Волжане смогли прикоснуться к великим российским реликвиям

0
21
реклама

В Волжском чтят и поддерживают духовные традиции русского народа. Очередным подтверждением этому стала выставка-форум «Радость слова», которая проходила в Волжском уже в четвертый раз.

Сотни жителей посетили это значимое для города мероприятие, и никто не ушел без пользы для своей души. Была и другая польза – по благословению епископа Калачевского и Палласовского Иоанна в этот день состоялась еще и красочная православная ярмарка.

Благодать и молитвенный свет

Все выставочные мероприятия были подготовлены Издательским Советом Русской Православной Церкви и Калачевской епархией совместно с ВЦ «ВолгоградЭкспо» и при поддержке администрации города Волжского.

Церемония открытия состоялась с участием епископа Иоанна, клириков Калачевской епархии, представителей администрации, Волжской городской Думы и культурной общественности региона.

Молебен перед святынями совершил глава Калачевской епархии епископ Калачевский и Палласовский Иоанн со священниками Волжского благочиния. Когда звучат такой красоты песнопения, то все вокруг наполняется благодатью и молитвенным светом. Так было и на этот раз, тем более что смотрели на молящихся лики святых с икон, прибывших из монастырей ближних и дальних.

Понятно, что внимание многих привлекла постная продукция, представленная на православной ярмарке, изделия различных мастерских, мази, бальзамы, изготовленные по старинным рецептам, – все это с охотой приобретали волжане.

Но было и другое, что неизмеримо выше – духовная наполненность, атмосфера высокого нравственного строя. Об этом говорили в своем выступлении и глава города Игорь Воронин, и депутат Волжской городской Думы Юрий Дудник, и куратор выставки «Радость слова», специалист Издательского совета Русской Православной Церкви, священник Андрей Степанов.

Иерей Андрей представил книжный стенд и вручил почетным гостям экземпляры юбилейного иллюстрированного издания «10-летие Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

Игорь Воронин поблагодарил Издательский совет и Владыку Иоанна за организацию выставок, назвал это событие праздником для города и отметил значимость проводимых в рамках выставок мероприятий и встреч с известными литературными и духовными деятелями.

– Выражу пожелание, чтобы каждый из посетителей посредством чтения книг, представленных на книжной экспозиции на этой выставке, приобрел для себя действительно ценное и полезное для духовной жизни знание, которое так сложно отыскать среди засилья огромного потока информации, изливающегося на нас современными средствами массовой коммуникации, — сказал глава города.

Иконы наших побед

Свою продукцию привез волжанам мужской монастырь преподобного Трифона Печенгского – это самая северная обитель России, Европы, может, даже и мира. Здесь же иконы и продукция из монастырей Нижнего Новгорода и Керчи, Украины восточной и западной, Мордовии и родной земли Волгоградской.

Епископ Иоанн рассказал о православных святынях, которые привезены на православную выставку. Это мощи Матронушки, чудотворная Ченстоховская икона Пресвятой Богородицы, икона Спиридона Тримифундского. За каждой святыней — своя история.

К примеру, икона Пресвятой Богородицы Августовской, почитаемая церковью, была написана в память чудесного явления святой русскому войску в польском местечке Августове близ германской границы.

По рассказам солдат, в ночь с 13 на 14 сентября (по старому стилю — с 31 августа на 1 сентября) им явилась на небе Божия Матерь, на одной руке держащая Младенца Иисуса Христа, а другой указывающая на запад. На следующий день после произошедшего под Августовом разыгралось большое сражение, которое закончилось разгромной победой русской армии. В бою не погиб ни один из свидетелей чуда.

К таким иконам много православных христиан благоговейно с молитвой приложились, справедливо надеясь на Божью помощь, и требы заказали в монастыри, где вряд ли когда-нибудь удастся им побывать, и православные книги приобрели.

Для справки: просветительский проект «Радость слова» организовал мероприятия уже более чем в 60 регионах страны, теперь вот и в нашем городе. На выставке прошли презентации книжных новинок, показы фильмов нравственной тематики, выступления писателей, артистов и творческих коллективов.

А кульминацией форума, на наш взгляд, стали лекции протоиерея Олега Стеняева. По словам волжан, это стало для них настоящим подарком.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru