На орбиту с татуировками не пустят: волжанин Андрей Кашицын стал участником грандиозного фестиваля и пообщался с космонавтом

75

Международный космический фестиваль Yuri’s Night прошел в конце апреля в Москве. В команде его организаторов работал программист из Волжского Андрей Кашицын. По возвращению из столицы он поделился впечатлениями от этого события с корреспондентом «Волжской правды».

Андрей (в центре) с космонавтом-испытателем Олегом Блиновым

Миссия выполнима

– Андрей, как ты попал на столь знаковое и масштабное событие?

– Это предложение я получил ещё в январе этого года. До весны шла организационная подготовка, а в апреле я уже был в Москве, где приступил к своим обязанностям. В них входили создание сайта этого мероприятия и обеспечение трансляции, которую смотрели во многих странах мира.

– Это была возможность заработать или что-то другое?

– Деньги для меня в этом случае точно роли не играли. Я с детства увлекался космосом, меня влекло к звёздам, когда-то мечтал о большом телескопе. И тут вдруг такое предложение! Конечно, мне захотелось к этому прикоснуться. Поработал с замечательной командой и решил оставаться с ними и дальше. Для меня это очень важный вопрос дальнейшего развития и самореализации. Плюс масса новых контактов и интереснейших знакомств.

– Что в этом году было в программе феста?

– Выступления спикеров, специалистов разных отраслей, космонавтов, представителей коммерческих компаний, связанных с космосом, которые дали возможность людям погрузиться в эту тему, почувствовать атмосферу первооткрывателя.

Космическое агентство Rocket trip разыгрывало главный приз среди посетителей — поездку на Байконур. Кроме лекций было ещё очень много выставок от разных корпораций этой отрасли, в общем, время для посетителей проходило познавательно и весело.

У Андрея был напряжённый график работы

– Понимаю, что ты там работал, и, наверное, не всё смог увидеть, но всё же что-то тебе запало в память?

– Да, кое-что успел посмотреть. Темы были очень интересными. Рассказывали, например, о свойствах 3D печати в космосе, о новейших исследованиях Венеры. Для меня самым любопытным было выступление Павла Бугрова – генерального директора Роскосмосмедиа. Очень интересно было послушать и Олега Блинова — космонавта-испытателя. Когда услышал, как их представляют публике, по количеству их званий, научных степеней и наград, мне казалось, что сейчас на сцену выйдут, убелённые сединами академики, а это оказались молодые мужчины на вид лет под 40. Ещё я хотел во что бы ни стало примерить реальный скафандр космонавта, а потом когда его привезли на фестиваль и крепкие люди вчетвером с трудом его грузили на каркас, я понял, что в земных условиях моя мечта неосуществима. Он оказался очень тяжёлым. Ходить в нём здесь нереально. Попытайся я его одеть, я бы просто рухнул.

Тот самый скафандр

– Удалось ли поговорить с кем-то из этих знаменитостей?

– Я до сих пор под впечатлением от общения с космонавтом-испытателем Олегом Блиновым. У нас было не так много времени, но я успел задать ему пару вопросов. Мне очень бы хотел попасть в космос, и я спросил его, возможно ли это?

Он мне рассказал какой это длинный путь. Оказалось, что это очень длительные проверки, отменное здоровье, наличие определённого образования, отсутствие татуировок, причём можно попасть в отряд космонавтов, но при этом ни разу не побывать в космосе. В завершение беседы мы сделали с ним совместное фото.

– Ты осуществлял трансляцию фестиваля в VK и, наверное, слышал все вопросы, которые адресовали к спикерам. Запомнил что-то необычное?

– Скажем так, меня поразили не сами вопросы, а их обыденность. Как будто аудитория спрашивала лекторов о чём-то само собой разумеющимся. Например, как создать свой коммерческий спутник и вытащить его на орбиту? Оказывается, это реально может сделать почти любая компания или человек.

На фестивале был целый цикл лекций на космическую тему

6000 спутников над планетой

– Фестиваль был заявлен как международный. Были ли на нём иностранцы?

– В этом году в зале я их не заметил, но они выходили к нам по видеосвязи. Помню было прямое включение от итальянского астронавта, который поздравил нас с открытием фестиваля. Сама философия и атмосфера мероприятия говорят нам о том, что исследования космоса — это нечто объединяющее людей, вне зависимости от национальностей и религиозных убеждений. Это не место для военных действий, оно вне политики, это площадка для прорывных открытий на благо всего человечества.

– Про какие-то новые технологии рассказывали?

– Меня удивил рассказ о сканировании местности из космоса. Я знал об этом и раньше, но так подробно мне преподнесли это впервые. Я просто не знал, что сейчас это настолько в открытом доступе. Дистанционное зондирование земли сейчас стало настолько обыденным, что люди уже заказывают межевание своих дачных участков из космоса. И конечно, искусственный интеллект добрался и до орбиты. Он сейчас активно сейчас внедряется в управление искусственными спутниками и, если я правильно понял, скоро станет базисом, который обеспечит человечеству качественный скачок вперёд. И ещё меня поразила цифра — 6000, именно столько сейчас спутников висит над нашей планетой.

Общая идея фестиваля — космос вне политики

– Фестиваль прошёл, ты остаёшься в его команде, что дальше?

– Уже летом у него будет продолжение, оно тоже пройдёт в Москве и от «Ночи Юры» будет отличаться тем, что там будет больше развлекательных событий, нежели познавательных. Поскольку я оргкомитете, то уже сейчас накидываю идеи привезти этот фестиваль в наш регион. У нас в Волгограде шикарный планетарий, Волжский тоже продвинутый город, в котором есть и Аллея Фантастов и «Космопарк», видно, что здесь этой темой интересуются. И если у нас такой фестиваль случится, это будет хороший ориентир для молодёжи, он даст им вектор развития. Блогеры и стримеры, при всём уважении, это не профессии, а хобби. А такие события дают толчок к изучению точных наук, чтобы, например, осуществить свои мечты попасть в космос.  Это раздвигает горизонты.

Атмосфера космического фестиваля

Справка «ВП»

Фестиваль, посвящённый космической тематике, первый раз стартовал в 2001 году в Лос-Анджелесе. В России он проводится с 2020 года в столице России. В 2024 это событие состоялось в московском центре «Депо» и собрало массу посетителей, как онлайн, так и оффлайн. Как правило, в программу фестиваля входят лекции видных деятелей космической отрасли, экспозиции снаряжения астронавтов, мастер-классы.

Фото предоставлены Андреем Кашицыным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ