Волжанка научила танцевать мужчину-инвалида и вышла за него замуж

0
413

В начале декабря во всём мире отмечается День инвалидов. Это та категория граждан, про которых говорят – люди с ограниченными физическими возможностями. Но потенциал их совершенно неограничен. В этом убедилась Ирина Глинская, руководитель танцевального коллектива «Эверест», который работает на базе Центра культуры и искусств «Октябрь». Это объединение стало для неё отдушиной, и здесь она встретила свою судьбу.

 Вперёд за новым счастьем
«Эверестом» Ирина руководит уже пять лет. Раньше она и представить себе не могла, что будет обучать танцам людей, имеющих проблемы со здоровьем. Во-первых, потому что сначала преподавала хореографию для обычных девчонок и мальчишек, а во-вторых, потому что в один прекрасный момент решила с этим делом завязать.
В Волжский Ирина переехала в 2013 году из Камышина, где её карьера складывалась более или менее успешно. Будучи хореографом, даже с дипломом о высшем образовании, конечно, много денег не заработаешь, но как-то крутилась, ведь была семья… А когда брак распался, она захотела всё поменять, в том числе и место жительства.

На левом берегу Волги Ирина пообещала себе, что танцами заниматься больше не будет, а найдёт более прибыльное дело, чтобы содержать себя и своего сына. Сменила не одно место работы, а пять лет назад услышала, что общественной организации «Эверест» требуется хореограф, и не смогла устоять, решив, что теперь это занятие будет только для души.
– Конечно, меня всегда привлекали танцы, – признаётся героиня материала. – Возможно поэтому я и не испугалась, что предстоит заниматься с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности по здоровью. Они такие же, как мы, а мы – не лучше их. И относится к ним надо точно так же, как и к физически здоровым людям, просто уделять больше внимания, и всё.

Взвешенное решение
Поначалу было сложно, ведь представление о танцах на колёсах Ирина Глинская имела только визуальное – благодаря телевизору. Но стала искать необходимую информацию в Интернете, до чего-то додумывалась сама, и дело пошло. Сегодня танцевальный коллектив состоит из четырёх несовершеннолетних ребят в возрасте от 10 до 14 лет и десяти взрослых, имеющих разные заболевания, в том числе и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Плюс волонтёрская группа, создающая массовку в номерах.

Тренировки проходят трижды в неделю и длятся по два часа. Выступает коллектив на городских концертах. Рассчитывать на что-то большее пока не приходится. Нет средств на костюмы, да и танцевальных колясок пока только две, потому что цена за одну единицу техники профессионального уровня превышает сто тысяч рублей. Такая сумма получается из-за того, что изготавливается коляска под индивидуальные размеры из лёгких, но очень прочных металлов, которые позволяют управлять конструкцией, прикладывая минимальные усилия.

Тем не менее, Ирина надеется, что маленькие и большие победы у коллектива – впереди. Ведь в её жизни уже произошли положительные изменения. Два года назад она нашла постоянную работу со стабильным заработком, а нынешним летом – вышла замуж. Избранником хореографа стал её же ученик – 53-летний Анатолий Глинский, который несколько лет назад лишился обоих ступней.

– У партнёров по танцам дистанция минимальна, там есть прикосновения… Наша любовь зародилась спонтанно, – рассказывает Ирина. – Начались звонки друг другу по любому вопросу, хотя совета можно было спросить у более компетентных людей. Я видела его интерес ко мне, и сама тянулась к нему. Да, я задавалась вопросом, а смогу ли жить с мужчиной, которого общество называет инвалидом. И решила, что смогу, потому что мне хотелось найти близкого по духу человека, а Анатолий как раз им и оказался. Знаете, с войны тоже не все мужчины возвращались физически здоровыми, но жёны мужей не бросали.

Кино с родными людьми
Анатолия как успешного спортсмена знают не только в нашем городе, но и за его пределами. У него множество наград различного достоинства в нескольких видах спорта в соревнованиях городского, областного и федерального уровней. Сегодня Анатолий работает тренером по адаптивной физкультуре в клубе «Эдельвейс» и заканчивает по этой же специальности физкультурную академию.
Ирина говорит, что у её избранника много достоинств не только на спортивном поприще. У него золотые руки: он может всё починить и даже приготовить вкусные щи. Но главное, «он — человек слова, и на него можно положиться и опереться».

– Да, я устаю, поскольку работаю на заводе по сменам и регулярно провожу занятия в «Эвересте», – соглашается Ирина Глинская. – Когда меня спрашивают, что буду делать на Новый год, отвечаю: «Лежать на диване и наслаждаться советскими фильмами, которые показывают по телевизору в праздничные дни». Рядом со мной будут два моих любимых мужчины — муж и сын. Но и сегодня могу сказать: я счастлива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here