Волжанка «создаёт искусство из стекла»

0
1175

В последнее время всё больше творческих людей посвящают свой досуг изделиям из стекла в малых формах. Они называют себя лэмперами и создают удивительные вещи – украшения и миниатюрные скульптуры, пов-
торить которые в точности невозможно. Волжанку Светлану Лихоносову более десяти лет назад тоже увлекло это занятие. И сегодня изготовленные ею аксессуары носят жители не только Волжского и разных городов нашей страны, но и зарубежья.

«Создаю искусство из стекла». Так написала в своём аккаунте Инстаграма архитектор по образованию и по профессии Светлана Лихоносова. Впервые работу лэмперов она увидела в 2007 году, когда путешествовала по Италии. Мастера творили прямо под открытым небом, и со стороны казалось, что всё легко и просто – так у нашей землячки появилась уверенность, что она тоже сможет. Вот только когда стала искать соответствующие учебники, то оказалось, что литературы по лэмпворку на русском языке нет. Да и всё необходимое оборудование можно купить только за границей.
– Я настолько погрузилась в эту тему, что отступать было поздно, – вспоминает девушка. – Газовую горелку, инструменты и материалы пришлось заказывать, информацию по технологии изучала на англоязычных сайтах, а также побывала на мастер-классе волгоградского мастера.

Нашлось и место для творчества. Поначалу Светлана проводила в мастерской ежедневно по три часа в день. Перерывы делала только на время двух своих беременностей.
– Я люблю работать, когда стемнеет, тогда капля стекла в огне горелки набирает свет сама и становится как небесное тело, – рассказывает Светлана. – Именно ночью появляется космический эффект. Содовое свечение окутывает бусину, оставляя длинный хвост, – это похоже на метеорит, который сгорает, входя в атмосферу.

Каждую вещицу волжанка называет химической ювелирной шкатулкой. Нередко используется дихростекло, где есть микроны драгоценных металлов. Они и создают эффект звёздного неба и межгалактических пейзажей, а при попадании на эти предметы лучей под определённым углом образуется ещё и внутреннее свечение, меняется цвет.
Светлана Лихоносова изготавливает бусины, серьги, морфы, которые потом могут стать кулонами, а также пуговицы и маленькие скульптуры. В огне горелки миниатюры, пока над ними идёт работа, находятся до трёх часов, и всё это время девушка не снимает маску, чтобы не дышать испарениями стекла и металлических частиц, встречающихся в нём, а потом следует отжиг в печи в течение 10 часов. И только после того, как изделия остынут, их можно считать готовыми, кроме тех, которым требуются крепёжные детали.

За минувший десяток лет Светлана создала несколько сот работ. Их уже успели оценить многие – причем не только женщины, но и мужчины. Имён волжский лэмпворкер называть не стала. Лишь упомянула о том, что её аксессуары дополняют образы известных дам нашего города и даже одного художника из Италии, что является для неё высшей похвалой:
– Я работаю в городском Управлении архитектуры с документами, и это не приносит столько удовольствия, сколько я получаю его тогда, когда отдаю своё стекло и потом вижу на фотографиях счастливых женщин, которым дарят радость созданные мною украшения.

Сегодня Светлана Лихоносова разрабатывает свою собственную технологию, связанную с постепенным наращиванием слоёв стекла и определённой последовательностью используемых материалов. Также в планах провести в музейно-выставочном комплексе города экспозицию своих работ, которая запланирована на сентябрь следующего года.

справка
Лэмпворк (lampwork, букв. с англ. «работа с лампой») – техника и искусство создания стеклянных бусин посредством плавления стекла в огне газовой горелки.

Фото: Архив Светланы Лихоносовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here