Волжанке, участнице Сталинградской битвы, исполнится 100 лет

0
3782
реклама

Участнице Сталинградской битвы Александре Ивановне Лемякиной 27 декабря исполнится 100 лет.

Александра Ивановна на войну пошла добровольцем, защищала от фашистов Сталинград. А после в мирной жизни работала на трубном заводе и занималась патриотической работой. И хотя из квартиры сегодня уже никуда не выходит, память её не подводит, она держится бодрячком и даже пишет стихи.

До войны юная Александра окончила в своём родном Ленинске семилетку и даже успела поработать на рыбзаводе в Астрахани. А когда фашисты напали на Советский Союз, сразу направилась в военкомат.

19-летнюю девушку определили в Сталинград, в зенитно-артиллерийский полк, который охранял переправу на Волге. Пройдя обучение, она стала военной разведчицей. В её задачу входило опознавать вражеские самолёты и передавать сведения наводчикам. Сначала очень боялась ошибиться и спутать их со своими, но постепенно все переживания прошли, наступила уверенность.
Девушка попадала под бомбёжки, обстрелы и даже была контужена, но судьба её хранила. После сталинградской победы полк Александры перевели в Мурманскую область, и дальнейшая служба проходила на границе с Финляндией.

– Было очень страшно, – рассказала Александра Ивановна нашему журналисту. – Наблюдательный пункт находился всего-то в полутора километрах от КП, но дорога шла лесом, а финны… Нет, они не стреляли, но ножами владели мастерски и наших бойцов снимали тихо и молча. На фронте привыкаешь ко всему: к бомбежкам, кровопролитию, к отсутствию необходимых удобств, но терять своих товарищей было очень страшно. К такому привыкнуть невозможно.

В 1944-м Александру Лемякину демобилизовали, и она вернулась в Ленинск, где трудилась в здравотделе и Быткомбинате бухгалтером. В Волжском обосновалась в 1969-м и проработала на трубном заводе 26 лет. Трудовая книжка женщины содержит 26 благодарностей, в списке наград – медаль «За трудовую доблесть». Также фронтовичка была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Трудилась Александра Ивановна и на общественном поприще – занималась патриотической работой, в обязательном порядке «курировала» лицей № 1, проводя с ребятами уроки мужества, и пела в хоре «Боевые подруги».

В лицее бывшая фронтовичка всегда желанный гость. Педагоги и ребята гордятся, что рядом с ними живёт такой удивительный человек. Три года назад учреждение присоединилось к Всероссийскому образовательному проекту партии «Единая Россия» «Парта Героя». Так в лицее появилась парта имени ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы Александры Ивановны Лемякиной. За этим школьным столом даётся право сидеть ученикам, добившимся наилучших успехов.

В личной жизни Александра Лемякина была счастливой женой. У неё три дочери, четверо внуков и шесть правнуков. А ещё у нашей землячки есть хобби. Она выращивает и ухаживает за комнатными цветами, а ещё пишет стихи. Несколько лет назад свет увидел сборник её поэтических произведений. А с того времени их накопилось, наверное, ещё на одну книжку.

Александра Ивановна, поздравляем вас с днём рождения от всей души! Желаем вам крепкого здоровья! Живите ещё 100 лет! Пусть бодрость духа всегда будет с вами. Низкий поклон от молодых поколений за ваш бессмертный подвиг!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru