«Волжская швейцарка» рассказала о своей жизни за границей и о том, как пристрастилась к путешествиям

0
248
реклама

«Волжскую правду» читают далеко за пределами нашего города. В этом в очередной раз мы убедились после выхода статьи «Рождённые «Юнной», закалённые в походах». На нашу редакционную почту из Европы пришло письмо от создателей проекта «Путешествие с чемоданом на колёсах», к которому имеет отношение волжанка Ксения Авакумова, упоминавшаяся в публикации. Наша землячка уже более 15 лет живёт в Швейцарии, знает пять языков и с теплотой вспоминает свою малую родину.

Туризм с «Юнной» и торт из галет

Любовь к путешествиям у Ксении зародилась благодаря эколого-краеведческому объединению «Юнна». С его участниками и руководителем Романом Куликовым она, будучи подростком, трижды ходила в многодневные походы по родному краю. Ночи в палатках, пища из котелка, разговоры у костра, свежий воздух и бескрайние просторы… Для ребят это было верхом счастья, и с тем временем у Ксении Авакумовой, которая сегодня носит фамилию Луич, связано много приятных воспоминаний.

– Мы тащили на себе большие рюкзаки и проходили по 18 км. Было тяжеловато, но нам это казалось прекрасным, – заново переживает события минувших лет туристка. – А самым запоминающимся моментом стал мой день рождения в походе. Мне тогда исполнилось 15 лет. Я проснулась, вышла из палатки, а ребята преподнесли мне букет из полевых цветов и сделали настоящий торт из галетного печенья и сгущёнки.

После окончания школы у Ксении появилась возможность выезжать за рубеж. И, посмотрев на мир, она решила, что хочет жить за границей. Это желание исполнилось в 2005 году, к тому времени девушка завершила обучение в ВИСТехе и успела отработать полтора года в финансовом отделе одной из городских компаний. Волжанка познакомилась с будущим мужем-иностранцем, который увёз её в Швейцарию. Правда, через несколько лет брак распался, но к тому времени она уже твёрдо стояла на ногах.

От предметов роскоши к настоящей жизни

Диплом о высшем образовании, полученный в России, в стране самых красивых гор не котировался, поэтому Ксении пришлось осваивать профессии официанта и продавца. Она занималась продажами в разных магазинах (в том числе и реализующих предметы роскоши) и даже «доросла» до директора магазина. Но в 2018-м экономическая ситуация сильно изменилась, и нашей волжанке снова пришлось думать о трудоустройстве. Ксения отнеслась к этому по-философски, найдя в переменах положительные стороны.

– И слава Богу, что это со мной случилось, иначе бы я так и сидела в глубинке, – отмечает собеседница. – А теперь живу в Цюрихе, работаю продавцом в магазине женской одежды. И у меня сейчас началась настоящая жизнь.

Девушка всегда осознавала значимость владения иностранными языками. Поэтому, выучив в России английский, по приезду в Швейцарию сразу же стала заниматься немецким. Позже заинтересовалась итальянским, а сегодня говорит уже и на китайском, который на протяжении трёх лет специально ездила учить в Поднебесную.

Сплошные съёмки и 15 минут на море

Своё будущее Ксения связывает с туризмом, поэтому знание языков ей необходимо. В прошлом году волжанка стала работать вместе со своими друзьями – Евгением Дороховым и Виктором Копейко, живущими в Австрии, над проектом «Путешествие с чемоданом на колёсах». Втроём они ездят по европейским городам и снимают небольшие фильмы об их достопримечательностях, которые затем выкладывают на свой ютуб-канал.

– Это наше хобби, которое не приносит дохода, с ним у нас одни расходы, – смеётся Ксения. – Просто нам нравится это делать. Путешествуем, когда выдаётся отпуск. И стараемся использовать его по максимуму. Летом за неделю сняли материал для шести роликов, четыре из которых уже смонтированы и выложены в Интернет. Конечно, свободного времени в таких поездках у нас практически нет, даже на то, чтобы покупаться в море более 15 минут, потому что мы весь световой день заняты съёмками. Приходится везде ходить с аппаратурой, которая занимает немалый объём. Из-за этих больших сумок мы похожи на цыган. Но это всё равно здорово.

На данный момент вышло пять выпусков передачи – о Сан-Ремо, Люблянах, Градо, Флоренции, Мариборе. Сейчас монтируется ещё два, а дружная троица уже строит планы, в какой город отправиться для новых съёмок.

Ну, а что касается самой Ксении, то на данный момент она посетила почти полтора десятка стран. Мечтает объехать весь мир и обязательно побывать на Мадагаскаре, чтобы своими глазами посмотреть на его удивительных животных. А вообще наша землячка не исключает возможности вернуться в Россию, потому что здесь у неё осталось много друзей. С ними она поддерживает тёплые отношения и обязательно встречается, когда приезжает на малую родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here