Волжские депутаты и общественники пытались найти в филиалах МИБС место для книг, компьютеров и противотанковых ежей

0
179

Вчера в Волжской городской Думе состоялось заседание постоянно депутатской комиссии по образованию и культуре (председатель Татьяна Глухова (фракция «Единая Россия»)). Большой резонанс получил один из пунктов повестки дня — обращение городских активистов и общественников по вопрос модернизации библиотечной системы.

Эту тему волжане обсуждают уже несколько месяцев. Руководитель муниципальной информационной библиотечной сети Руслан Герасимов подробно осветил этапы модернизации и в публикациях в СМИ, и в личном телеграм-канале, принимал участие в работе круглого стола (он прошёл в редакции газеты «Волжская правда»), в общественной дискуссии в парке «Волжский».

Однако ему пока не удалось убедить оппонентов в необходимости предпринимаемых шагов. Итогом стало обращение, направленное активистами сообщества «Мне не всё равно. Волжский» в адрес депутата Волжской городской Думы Дмитрия Махонина (фракция «Единая Россия»). Дмитрий Сергеевич вынес обращение на общее обсуждение, депутаты согласились с тем, что вопрос этот актуален и важен.

Вот что сказал один из авторов письма, Алексей Герасимов:

-О том, что библиотеки города ждёт модернизация, я узнал несколько месяцев назад. Дело это, без сомнения, нужное, однако один из этапов — а именно закрытие трёх библиотечных филиалов — меня встревожил. Все мы помним, что несколько лет назад библиотечная сеть уже модернизировалась, итогом стало закрытие нескольких филиалов. Однако положение муниципальных библиотек не улучшилось, в том числе не выросли отчисления из бюджета на их содержание, приобретение техники, обновление фондов. Тревожит и тот факт, что один из филиалов, подлежащих закрытию, — на Оломоуцкой, 80, — единственный в новой части города. Таким образом, сразу несколько микрорайонов останутся вообще без библиотек. Это недопустимо. Поэтому я «за» модернизацию, но без закрытия.

Общественника поддержали члены комиссии. Так, Галина Ушамирская (фракция «Единая Россия») вспомнила, как несколько лет назад депутатам уже удалось отстоять филиал на Химиков,2, который хотели закрыть из-за его «неэффективности» и малой посещаемости.

-Не может быть понятия «неэффективность» в отношении библиотек. Это не просто «книжкин дом», это центр культуры, общения, воспитания подрастающего поколения. А что касается филиала на Химиков, 2, он стал центром притяжения для жителей 8 и 9 микрорайонов. Среди них немало пожилых людей, первостроителей, которым тяжело ездить в другие микрорайоны, привыкать к новым людям.

Депутат Анатолий Могильников (фракция КПРФ) добавил, что категорически против оптимизации филиалов, и предложил направить обращение в адрес администрации города об открытии библиотек в новых микрорайонах.

Александр Кудрявцев (фракция КПРФ) подчеркнул, что следует учитывать интересы всех возрастных категорий. «Ноу-хау нашего города — размещение на базе филиалов ветеранских первичек. Именно в библиотеках они проводят разнообразные мероприятия, встречи с писателями, вечера поэзии. Людям старшего поколения это интересно, и именно пожилые волжане сегодня наиболее активные посетители библиотек. Но следует подумать и о молодёжи, которой интересен другой формат».

Предоставили слово и представителям ветеранских организаций. Однако, как выяснилось, они куда больше озабочены именно судьбой предоставленных им помещений. «Где же нам хранить наш архив, наши противотанковые ежи?»

Руслан Герасимов заверил пожилых волжан в том, что решается вопрос о предоставлении помещений «первичкам».

-Оптимальный вариант — если это будет на базе одной из волжских школ. Как сказал президент России Владимир Путин, образовательный и воспитательный процесс должны быть неразрывно связаны. И, если первостроители, труженики тыла и школьники будут общаться, организовывать совместные мероприятия, это большой плюс. Библиотеки давно не отвечают требованиям, которые предъявляют к ним читатели, особенно молодые. Потому модернизацию проводить необходимо. Да, это болезненный вопрос. Мы проверили рентабельность каждого филиала — и увы, библиотеки на ул. Химиков,2, пр. Ленина, 5 и ул. Оломоуцкой, 80 действительно подлежат закрытию, как самые непосещаемые в городе. Актуальные библиотечные фонды, мебель и техника будут перевезены в другие филиалы. К слову, благодаря укрупнению, нам удалось открыть компьютерный класс, в котором уже занимаются юные волжане. Эта услуга востребована! Тем не менее, мы постараемся по максимуму сохранить работу клубов, объединений в шаговой доступности для читателей старшего возраста. Будущее библиотек — за созданием больших информационных центров, где читатели будут не только брать книги на дом, но и посещать лекции и семинары, общаться, обсуждать прочитанное.

Комиссия приняла решение рекомендовать администрации городского округа решить вопрос о предоставлении альтернативных помещений первичным ветеранским организациям, а также рассмотреть вопрос об организации библиотечного обслуживания в новых микрорайонах в форме мобильных библиотек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here