Волжские «Дети в беде» начали создавать «Аптекарский огород»

0
408
реклама

В четверг, 20 октября, в волжской оранжерее состоялась презентация нового проекта благотворительного фонда «Дети в беде», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Новая программа общественников называется «Мир открытый возможностей», она рассчитана на социализацию девушек и юношей, имеющих ментальные нарушения. К реализации инициативы фонд приступил в июле.

Руководители фонда «Дети в беде» задумали с помощью очередного выигранного президентского гранта благоустроить ещё один участок в волжской оранжерее, площадь которого составляет порядка 400 квадратных метров. С июля по октябрь здесь ликвидировали заросли, проложили дорожки из тротуарной плитки, поставили скамейку с навесом и завезли 28 тонн растительного грунта. 

А когда его разровняли, принялись к формированию большой клумбы, а также установили пять специальных столов с вазонами, чтобы задействовать тех ребят, которые могут передвигаться только на коляске.

Татьяна Орлова, исполнительный директор фонда «Дети в беде»

— Этот проект продолжает работу в направлении социализации молодых инвалидов — мы прививаем им трудовые навыки, что способствует улучшению качества жизни наших детей, — рассказала исполнительный директор фонда Татьяна Орлова. — Новая площадка «Аптекарский огород» позволит ребятам получить новые навыки работы на земле и ухода за растениями. Мы хотим, чтобы наши ребята приносили пользу городу и обществу и надеемся, что в будущем они смогут трудоустроиться.

Достичь поставленных задач благотворительному фонду помогает ряд предприятий и учреждений города, депутаты городской Думы, студенты Политехнического института, выступающие в роли волонтёров, представители волжского священства и конечно же специалисты Волгоградского регионального ботанического сада, на территории которого и находятся опытные площадки общественной организации.

На презентации нового проекта руководители фонда благодарили всех своих друзей. За подписью главы города Игоря Воронина общественники вручали благодарственные письма своим меценатам, а также дарили букеты в стильных ящичках, которые ребята-инвалиды делают своими руками уже не первый год.

Именно со столярной мастерской в оранжерее и началось развитие специальной площадки для молодых инвалидов. Позже была сделана крытая веранда, повлекшая благоустройство прилегающей территории. Здесь ребята вместе с агрономами высаживали деревья, кустарники и цветы, а также начали изучать микромир растений с помощью микроскопов.

На новой своей площадке, где появится «Аптекарский огород», они уже успели высадить пять лип — достаточно взрослых деревьев. И следующим летом, когда они зацветут, участники проекта смогут наслаждаться липовым ароматом, а также собирать соцветия, чтобы затем использовать в лечебных целях. Кроме того, профилактике здоровья будут способствовать и травы, которые молодые инвалиды высадят вместе с ботаниками.

Светлана Беляева, заместитель руководителя Волгоградского регионального ботанического сада

— Подготовительные работы к этому этапу стартуют в январе-феврале 2023 года, — пояснила заместитель руководителя Волгоградского регионального ботанического сада Светлана Беляева. — Тогда девушки и юноши начнут посев семян пряных и злаковых трав в специальные контейнеры, f спустя время станут пикировать растения и подготавливать их для высадки в открытый грунт.

Светлана Эдуардовна также рассказала, что в планах высадить порядка 10 разновидностей трав, обладающих лечебными свойствами. В их числе будут зверобой, употребляющийся при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, чабрец, используемый при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и лёгких, эхинацея, повышающая иммунитет, а также многолетник бадан, необходимый при желудочно-кишечных проблемах.

Естественно, с ребятами будет проведено не одно занятие, где специалисты обратят внимание на то, что даже отвары из трав нужно употреблять с осторожностью, предварительно изучив все противопоказания.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru