Волжские хранители прошлого отметили юбилей

0
304
реклама

Днем рождения волжского городского архива принято считать 30 октября 1957 года. Именно в этот день учреждение было выделено из состава общего отдела горисполкома и стало функционировать как самостоятельная структура.

Начало

Тогда же решением исполкома горсовета депутатов трудящихся был назначен и первый руководитель: заведовать архивом стала Александра Кормякова.

А ровно через два месяца, в конце января 1958-го, было принято решение упорядочить архивные хозяйства в учреждениях, организациях и предприятиях города. Буквально в течение трех месяцев руководители всего и вся организовали обработку документальных материалов по 1956 год включительно. Тогда профильные отделы были созданы во всех структурах, и в них на временное хранение поступало все, что должно храниться на местах. А по истечении срока по описи сдаваться в городской архив.

Первому городскому архивариусу Александре Швечковой (Кормяковой) предстояло обучить всех назначенных для этой миссии представителей обработке, учету и хранению документов. В итоге уже через месяц, к концу февраля 58-го, в городской архив поступили первые описи дел постоянного хранения. Это были документы 52-53 годов от избирательных комиссий по выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР, в местные Советы депутатов, материалы счетных комиссий и документы исполкома Волжского горсовета.

Через 10 лет после старта, в 1967 году, в 16 фондах городского архива уже хранилось 823 дела.

Так, постепенно фонды обрастали бумажной историей, судьбами и прошлым, которое помогало горожанам восполнять трудовые, жилищные и материальные.

На 1 января 2000 года архивный отдел мэрии города насчитывал уже 407 фондов на 13315 дел.

В начале 2000 годов начали банкротиться, ликвидироваться и реорганизовываться крупные промышленные предприятия города, и в архив хлынул необъятный поток документов по личному составу таких гигантов, как:

— Дирекция строящегося Волжского химкомбината;

— ОАО «Волжское химволокно»;

— ОАО «Волжский каучук»;

— ОАО «ВПЗ-15»;

— АООТ «Волжский трубный завод»;

— ОАО «Волжский шинный завод»;

— Волгоградский ремонтно-подшипниковый завод, филиал ОАО «ВПЗ-15».

А в октябре 2003 года запустило процесс ликвидации крупнейшее предприятие города ОАО «Волгоградгидрострой», и учреждение приняло на хранение еще 187915 дел.

Всего же с 2000 по 2012 год архив пополнился на 281000 документов по личному составу ликвидированных организаций.

В 2004 году специалисты впервые начали принимать на постоянное хранение личные документы горожан, разбирая вместе с ними их личные архивы. Особо отметить стоит материалы, поступившие от:

— первостроителя города Волжского Алексея Леонова;

— первостроителя города и первого управляющего Волжского отделения Сбербанка РФ Анатолия Мешкова;

— почетного гражданина города, заслуженного ветерана труда работников просвещения Зинаиды Лиходеевой.

Татьяна Хонина

— История названия Волжского, поведанная банкиром Мешковым, передается архивистами из уст в уста, — вспоминает заведующий архивом Татьяна Хонина. — О том, что поселок Волжский переименовали в город Волжский из экономии. Чтобы не переделывать документы и печать. В штампе просто отломили палочку в букве «п», стоящей в наименовании «п. Волжский», превратив ее в букву «г» наименования «г. Волжский»…

Работа кипела и спорилась. Время шло. У руля городского архива сменялись Надежда Згурова, Надежда Полтавцева, Лилия Полупанова, Рахиль Глайхенгауз, Екатерина Шубина, Нина Скворцова, Лилия Улиско, Ирина Бринцева. Такой капитанский состав позволял городскому архиву держать свою фондовую вахту с честью и достойно.

Новая веха

2011 год открыл новый этап в истории архива. Постановлением главы города он получил статус муниципального бюджетного учреждения, фонды которого пополнили документы, отнесенные к собственности Волгоградской области.

В 2014 году стало ясно, что имеющихся площадей учреждению недостаточно, и МБУ «Архив» получил в оперативное управление зданиебывшейшколынао.Зеленомпоадресу: ул. Гидростроевская, 1, где он функционирует по сей день.

К этому времени объем документов учреждения составлял 310000 дел.

Теперь каждое рабочее место архивиста оборудовано современной офисной мебелью, а для регулярной работы по оцифровке документов приобретен комплекс планетарного сканирования.

Сегодня МБУ «Архив» обладает документами как муниципальной, так и областной собственности, которые являются культурным и историческим наследием города.

На 1 января 2022 года в учреждении в 1421 архивном фонде содержится 342290 единиц хранения.

Архивный фонд фотодокументов учреждения насчитывает 1714 фотоснимков (1352 ед. фотоотпечатков, 629 ед. фотодокументов в электронном виде) и шесть фотоальбомов (629 фотографий). Фотобанк учреждения очень востребован и регулярно используется для проведения архивных тематических и исторических экспозиций.

— У нас открыт и работает читальный зал, — комментирует Татьяна Хонина. — Чтобы получить архивную справку или ознакомиться с архивным документом, необходимо сделать письменный или электронный запрос. Можно обратиться лично.

Специалисты учреждения регулярно участвуют в конкурсах профмастерства, онлайн-выставках и экскурсиях, занимая призовые места. А начиная с 2013 года на официальном сайте администрации выложено девять виртуальных выставок.

— Самым первым архивным документом можно считать «Протокол работы исполкома села Среднее Погромное Среднеахтубинского района Сталинградской области», подписанный в 1944 году и подшитый в «Книгу учета протоколов», — комментирует Татьяна Анатольевна. — Ни капли не выцвел, яркий. Хорошо читается резолюция: «Утвердить работу исполкома». Подпись Заболотникова четкая. И вопросы те же, что и сейчас: дороги, тротуары… Неспроста все-таки нас называют хранителями прошлого. Ведь без прошлого нет настоящего, не так ли?

Фото с сайта ru.freepik.com/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru