Волжские общественные организации помогают беженцам, имеющим проблемы со здоровьем

0
631
реклама

В НКО «Цветы жизни» помогают развиваться и социализироваться особенным детям. Для таких ребят это очень важно, потому что учреждений, где они могут получить подобную помощь, в нашем городе не так уж и много.

Ещё тяжелее приходится тому, кто волею судьбы недавно оказался в Волжском и о нём почти ничего не знает. Именно так и произошло с семьёй Коликовых.

Когда в Луганске началась эвакуация, Лариса вместе со своим 11-летним сыном Артёмом, имеющим расстройства аутистического спектра, приехала в наш город. И была очень рада, когда обратилась к общественным организациям, которые сразу протянули руку помощи.

Знакомство с волжскими НКО состоялось благодаря Интернету. Там Лариса Коликова нашла контакты и связь сразу наладилась.

Месяц она водила сына в одну некоммерческую организацию, а затем ещё месяц — в другую — в Волгоградскую региональную общественную организацию «Цветы жизни». Её проект «Говори со мной», получивший поддержку Фонда президентских грантов, завершился буквально на прошлой неделе, поэтому сегодня можно подвести некоторые итоги.

Любовь Коваленко, руководитель НКО «Цветы жизни»

— Кардинальные изменения у наших деток, имеющих аутизм, за время занятий, заметны не сразу, но они несомненно есть, просто, чтобы это понять нужно оглянуться назад в прошлое, — поясняет руководитель НКО «Цветы жизни» Любовь Коваленко. – Ну а так могу сказать, что сначала Артём противился, не хотел заниматься, но после нескольких занятий у него появилось желание и он приходил к нам с удовольствием.

Любовь Коваленко, как только беженцы с Украины стали прибывать в Волжский, сразу обратилась в местную администрации, сказав о том, что её организация готова работать с украинскими детьми, имеющими ОВЗ. Но поскольку в нашем городе был организован временный пункт, заявок не поступало. По стечению обстоятельств Лариса Коликова с сыном в нашем городе задержались, и не пожалели об этом.

Лариса Коликова

— У нас в Луганске был реацентр, но «слабенький», такие специалисты, как в Волжском, там не работали, — говорит Лариса Коликова. – Мы там посещали занятия в коррекционной школе всего два раза в неделю, сыну нравилось, но учиться в ней можно было только до 4-го класса, а дальше с такими детьми никто не занимается, они вынуждены сидеть дома. В Волжском мы стали посещать именно те занятия, которые нам нужны. Они помогли адаптации Артёма на новом месте. Надеюсь, что дальше результаты будут лучше.

Лариса уже записала сына в волжскую коррекционную школу №1, и планирует в дальнейшем также взаимодействовать и с городскими профильными НКО.

В «Цветах жизни» с Артёмом занимались логопед, психолог и дефектолог. И это были не просто беседы и работа с карточками. Для достижения лучшего эффекта специалисты использовали редкое и дорогостоящее интерактивное оборудование, приобретённое в рамках грантов.

В этом месяце в НКО «Цветы жизни» завершился четвёртый по счёту проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов. А в сентябре здесь стартует новая программа, также удостоившаяся финансирования из этой структуры. Проект будет называться «В здоровом теле здоровый дух» и предполагает групповые занятия, включая адаптивную физкультуру. Потому что ребята приходят сюда не только для приобретения определённых навыков, но и для общения со своими сверстниками. Раньше они это делали только на переменах, а теперь чувство локтя у них появится и на занятиях. Артём Коликов уже записан в первый набор.

Фото: НКО «Цветы жизни»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru