Волжские предприниматели могут рассчитывать на льготные кредиты

0
130
реклама

Правительство Российской Федерации предложило возобновить программу кредитной поддержки бизнеса. Это так называемая программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль текущего года.

В Правительстве считают предоставление дешёвых кредитов с большой рассрочкой правильной мерой, так как предприятия в наиболее пострадавших отраслях, столкнувшись с падением выручки на 25-30% и больше, ощущают серьёзную нехватку дешёвой ликвидности прежде всего для уплаты налогов, аренды, коммунальных платежей и так далее.

Предельный объём предоставляемого кредита, который может быть получен – это один МРОТ на одного занятого, умноженный на 12 месяцев. То есть, малая компания с численностью до 250 человек может получить кредит примерно до 40 миллионов рублей на уплату налогов и других платежей. При этом шесть месяцев – это так называемый грейс-период, когда предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей по кредиту, в том числе процентных. После шести месяцев ещё в течение 12 месяцев предприятие будет погашать кредит равными долями по льготной процентной ставке, которая будет установлена в размере 3% годовых. В следующем году на реализацию этой меры Правительство планирует направить порядка 8 миллиардов рублей (цифра уточняется).

Предоставление кредитов предлагается увязать с сохранением численности работников, то есть на всём протяжении периода действия программы, численность работников не должна снижаться больше чем на 10% – 90% работников должно сохраниться. Предприятие ежемесячно должно отчитываться в банке. Данное условие предлагается прописать в кредитном договоре. Если предприятие нарушает это условие, то оно автоматически выпадает из программы и начинает платить полную рыночную ставку, которая будет составлять порядка 10% годовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here