Волжские учреждения культуры освоили онлайн-формат работы

0
309
реклама

Для многих учреждений культуры 2020 год стал годом онлайн-мероприятий. Из-за пандемии коронавирусной инфекции спектакли, конкурсы, концерты, акции, челленджи, лекции и экскурсии были перенесены в виртуальное пространство, что позволило театрам, дворцам культуры, библиотекам и музеям не прерывать общение с волжанами.

Так, Волжский драматический театр успешно реализовал новую форму работы –  трансляция онлайн-спектаклей с продажей билетов. В данном формате состоялся показ спектаклей  «Пиковая дама», «Побег», «Три высокие женщины», «Тартюф», «Мамуля» и др. Также в социальных сетях и на интернет-платформах были воплощены новые проекты – «Театральный капустник», концерт из произведений Л. Утесова, А. Макаревича, чтение артистами произведений Чехова и т.д.

Дворец культуры «ВГС» в период действия ограничительных мер активно использовал онлайн-формы работы в собственных аккаунтах в социальных сетях: это и конкурс частушек, конкурс детского творчества и др. На сайте учреждения заработала онлайн-сцена.

ЦКиИ «Октябрь» разрабатывал и осуществлял онлайн-проекты, которые проходили в формате челленджей: «Октябрь» сидит дома», «Что я знаю о Победе», «Пушкин в «Октябре», «Октябрь угощает», «С днем рождения, «Октябрь!».

В 2020 году в Волжском впервые был организован и проведен онлайн-марафон творческих коллективов Волгограда и Волжского «Мы вместе», посвященный Дню России(организатор – ДК «ВГС»). Прямая трансляция осуществлялась из парка «Гидростроитель» с включением видеоконтента творческих коллективов в интернет-канале «Волжский плюс» и популярных пабликов в соцсетях. 

К Дню народного единства ЦКиИ «Октябрь» и ДК «ВГС» объединили свои творческие усилия и создали совместный видеоконцерт-поздравление «Широка страна моя родная…», где были представлены видеовыступления творческих коллективов двух дворцов. Концерт был размещен на онлайн-сцене сайта ДК «ВГС» и на YouTube-канале ЦКиИ «Октябрь».

Городские библиотеки, которые с марта по июнь были закрыты для посетителей, также активно осваивали онлайн-форматы работы с читателями на сайте библиотечной системы и в соцсетях. Библиотекари проводили онлайн-квесты, викторины, челленджи, акции, марафоны, квизы и др.

Музейно-выставочный комплекс также внедрял в своей работе новые форматы. Во время действия ограничительных мер научные сотрудники подготовили и провели 146 виртуальных экскурсий и показов в собственном аккаунте в социальных сетях. К Дню города в аккаунте историко-краеведческого музея и соцсетях выставочного зала состоялось онлайн-дефиле «Женская одежда 1960-80-х годов», в ходе которого были продемонстрированы платья второй половины прошлого века.

– Нынешний год для учреждений культуры был непростым, однако мы успешно справились с вызовами, продиктованными пандемией, – отметила начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина. – В условиях ограничительных мер учреждения культуры успешно освоили новые формы работы в онлайн-режиме. Они показали свою востребованность и актуальность, и мы будем разрабатывать их дальше, стараясь сделать насыщенней и разнообразней культурную жизнь волжан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here