Волжских водителей ждут массовые рейды ГИБДД по тонировке

0
431

По информации ГУ МВД РФ по региону, ежедневно на территории Волгограда проводятся специальные мероприятия ГИБДД, направленные на предупреждение и выявление административных правонарушений, в т.ч.  связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены тонированные и затемненные стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Для выявления подобных нарушений сотрудники ГИБДД используют специальные приборы, показывающие степень светопропускания.

В соответствии с требованиями части 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, следует наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

При составлении административного материала водителю также вручается требование о прекращении противоправных действий.

В случае если нарушение не устранено и сотрудник ГИБДД вновь проверяет автомобиль, к нарушителю применяются санкции ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Госавтоинспекция Волгограда предупреждает: при использовании тонированных стекол у водителей увеличивается время реакции и ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов, тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в темное время суток, тем самым повышая уровень опасности на дороге. Особенно высок риск в ночное время, когда отсутствие достаточного освещения может привести к ДТП не только в транспортном потоке, но и во дворах.

ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», ведь от этого может зависеть здоровье, а порой и жизнь участников дорожного движения.

Мероприятия ГИБДД, направленные на пресечение эксплуатации транспортных средств с «тонированными стеклами» в рамках специальных рейдов будут продолжены на регулярной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here