«Волжский 2050»: проект развития «зеленой энергетики» заинтересовал столичных ученых

229
Источник: пресс-служба администрации г. Волжского
реклама

В Волжском по приглашению главы города с визитом побывал заместитель проректора по развитию инноваций Московского государственного геологоразведочного института Павел Терентьев.

Главной темой рабочей поездки стало использование альтернативных источников энергии и развитие «зеленой» энергетики. Представитель московского вуза посетил городские организации и учреждения, где активно реализуются мероприятия стратегии «Волжский 2050». Инициатором данного проекта по внедрению возобновляемых источников энергии выступил глава города Игорь Воронин.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, во время посещения выставки-форума «Россия» на ВДНХ Игорь Воронин встретился с Юлией Зворыкиной, директором института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, проректором Московского государственного геологоразведочного института (МГРИ). Было принято решение о совместной работе по реализации проектов «зеленой» энергетики, в частности, по использованию солнечных батарей, оборудования, способствующего снижению углеродного следа и т.п.

В администрации Волжского встречу с представителем МГРИ провели вице-мэр Татьяна Волкова и директор службы охраны окружающей среды Юлия Иодзевич. Павел Терентьев побывал на экскурсии в различных организациях, где реализуются мероприятия стратегии «Волжский 2050». На муниципальном предприятии «Тепловые сети» обсуждался инновационный проект по внедрению на производстве тепловых насосов. На МУП «Водоканал» руководство предприятия продемонстрировало гостю работу солнечных батарей.

Солнечные батареи на муниципальном предприятии «Водоканал»

В настоящее время здесь начался переход на современные, монокристаллические, батареи с улучшенными характеристиками: они более долговечные и экологичные. Юлия Иодзевич и Павел Терентьев побывали и в местном филиале МЭИ, где работает солнечная станция, энергия которой обеспечивает работу вуза и других организаций. У руководства и студентов института большие планы по развитию альтернативной энергетики в городе, в ближайшем будущем в МЭИ планируют организовать работу гидрогенератора.

Солнечные батареи волжском филиале МЭИ

Представитель московского института также осмотрел достопримечательности города: побывал в парке «Волжский», краеведческом музее, в парке «Гидростроитель» и дворце культуры «ВГС». Особенно привлекли внимание гостя фигурки сусликов, установленные в знаковых местах Волжского в рамках реализации проекта «Город Первых» программы инициативного бюджетирования.

«Волжский – интересный современный город с большими перспективами, – сказал Павел Терентьев. – Мы хотим сотрудничать с Волжским в рамках реализации инновационных проектов. Уверен, этот опыт будет полезен не только вашему городу, но и стране».