Волжский ЦКиИ «Октябрь» как пример креативной индустрии

0
13
реклама

Муниципальное учреждение «Центр культуры и искусства «Октябрь» первоначально являлся Дворцом культуры химиков завода резино-технических изделий. Он открыл свои двери для волжан в 1977 году.

Идея строительства неразрывно связана с историей развития города, необходимостью организации культурного досуга жителей, заботой о творческом воспитании девчонок и мальчишек.

Здесь были предусмотрены три зрительных зала: большой зал на 1000 мест, камерный зал на 200 мест, малый зал на 150 мест и просторные классы для занятий хореографией, вокалом и другими творческими направлениями.

В 2019 году в учреждении провели ремонт. Специалисты обновили большой зрительный зал, фойе 1 и 2 этажей в соответствии с современными требованиями. В учреждении говорят, что совершенствование материально-технической базы является важным аспектом более качественного проведения культурно-массовых мероприятий.

Приоритетными направлениями деятельности ЦКиИ «Октябрь» всегда являлись организация досуга и приобщение волжан к творчеству, культурному развитию и самообразованию, многообразным формам досуговой активности населения, любительскому искусству и ремеслам.

В учреждении на постоянной основе действуют клубные формирования (кружки, студии, творческие коллективы), в которых занимаются около 1300 человек.

9 коллективов художественной самодеятельности носят звание «образцовый», 8 коллективов – звание «народный». Концерты и представления, организованные коллективами художественной самодеятельности, а также культурно-массовые мероприятия, которых в год получается более 400, всегда пользуются популярностью у жителей и гостей города. Ежегодно мероприятия «Октября» посещают в среднем 175 тысяч человек.

Коллективы художественной самодеятельности ежегодно принимают участие в творческих конкурсах и фестивалях различного уровня, неизменно становясь призерами и победителями.

В 2014 году в состав МУ «ЦКиИ «Октябрь» вошли четыре профессиональных музыкальных коллектива филармонии города. Такое объединение стало интересным и успешным опытом в создании культурной среды, в сохранении и приумножении культурных традиций, в создании условий для социальной интеграции местного сообщества, а также в расширении географии организации и проведения фестивалей, конкурсов и других видов мероприятий.

Примерами тому служат прошедшие Международный фестиваль-конкурс «От форте до пиано» с участием юных представителей из стран ближнего зарубежья, Китая, Кореи и Германии, три Всероссийских фестиваля «Танцевальная деревня», Всероссийский конкурс по современной хореографии «3-DANCE» и другие.

В 2019 году ЦКиИ «Октябрь» вместе с НКО «ШИК» реализовал проект «Вся жизнь Игра» благодаря привлечению средств из Фонда Президентских грантов. Суть инициативы – организация работы с людьми с ограниченными возможностями.

В настоящее время учреждение становится «точкой притяжения» для волжской молодежи. Здесь развивается КВНовское движение, реализуются такие формы работы как интеллектуальные игры, стендап-школа, школа лидеров жизни «Выше уровня мечты», молодежные дискотеки, концерты-лекции в рамках культурно-образовательного проекта «PRO.СВЕТ.ИСКУССТВА» и много другое.

#креативнаяиндустрия

#креативноепространство

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here