Волжский орнитолог рассказал, что Ахтубу облюбовали шипуны и кликуны

0
773
реклама

В первой половине февраля мы писали о лебедях, которых можно было увидеть нынешней зимой в районе средне-ахтубинского моста. Тогда ситуацию прокомментировал наш друг – местный орнитолог Валерий Пименов. Он сказал, что зимуют эти благородные птицы здесь периодически, и в этом нет ничего удивительного. А на днях Валерий Николаевич позвонил и рассказал, что запечатлел пернатых на фотоаппарат. Ему всё-таки удалось увидеть нечто необычное.

Валерий Пименов, орнитолог

«Недавно я вооружился фотоаппаратом и пошёл к средне-ахтубинскому мосту. На мою удачу пернатые сидели возле полыньи. Всего было восемь птиц: четыре птенца шипуна, два взрослых шипуна и два таких же кликуна. Меня очень удивил факт присутствия кликунов. Они в наших краях не селятся, предпочитая лесотундру, тайгу, в общем, более отдалённые места. Почему эти лебеди решили зимовать у нас? Скорее всего, им не хватило сил, чтобы добраться до «своего» пункта назначения. Они либо из позднего выводка, либо просто ослабленные. Здесь пернатые увидели открытую воду и остались. Я пообщался на эту тему и с ростовским профессором Виктором Беликом, он тоже подтвердил, что кликуны здесь появились случайно.

То, что шипуны иногда остаются зимовать в наших краях, это не редкость, но кликунов здесь я увидел впервые. Эти два вида лебедей объединились, потому что у них общая кормовая база. И, чем их численность выше, тем больше возможности защититься от хищников.

Думаю, что весной они улетят. Во всяком случае наблюдать за ними я продолжу. А когда подсохнет дорога, съезжу на лиман, посмотрю их ещё и там».

Фото Валерия Пименова

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru