Волжский «Серебряный спецназ» борется с мошенниками с помощью частушек

0
298
реклама

Этот видеоролик набирает в интернете всё больше просмотров: волжанки в футболках серебряных волонтёров дружно распевают частушки под аккомпанемент баяна:

«По подъезду ходит парень,

Сковородки предлагает.

Ходит, улыбается –

Обмануть пытается!»

Есть ещё куплеты о мошенниках, которые представляются сотрудниками службы безопасности банка, о злоумышленниках, которые пытаются проникнуть в квартиру «под маркой» работников газовой службы, о том, что нужно быть осторожным, приобретая товар на интернет-сайтах.

Впрочем, в пересказе это получается слишком длинно и не так задорно, как у солисток хора «Серебряные волонтёры» социального центра для пожилых людей «Вера. Надежда. Любовь».

-Идея сочинить частушки родилась после встречи активистов Центра с руководством управления МВД России по городу Волжскому, — комментирует лидер школы социальной активности, депутат Волжской городской Думы Вера Лазарева. – Нам рассказали о том, что в городе  резко возросло количество случаев мошенничества. Чаще всего страдают от действий этих «бендеров» пожилые люди. Мы решили: нужно помочь. Но как? Проводить профилактические беседы? Раздавать памятки? И тут подключился наш «Серебряный спецназ» — так мы называем наших активисток.

«Спевшиеся» за время деятельности центра волонтёры решили, что будут бороться с мошенниками с помощью сатиры и юмора. И уже через несколько минут первые куплеты частушек были готовы.

-Начала Татьяна Чумаченко, а мы подхватили, — улыбаются солистки. – Частушки сочиняем не в первый раз. В прошлом году наш репертуар пополнили куплеты о самоизоляции. Пользовались они у зрителей большой популярностью. А теперь сочиняем частушки о местных «бендерах». Источником вдохновения стали сводки происшествий – материала достаточно, рифмуй и пой.

Слушатели уже успели оценить поэтическое оружие «серебряного спецназа» — хор исполнял частушки на мероприятиях, участниками которых становились волонтёры.

-И Интернет нам в помощь! – добавляет Вера Лазарева. – Мы записали ролик и выложили его в соцсети, в различные паблики, на сайты. Оригинальные, задорные куплеты слушают, комментируют. Волжане говорят, что наше творчество повышает настроение: «Хожу и напеваю весь день. Теперь уж точно дверь незнакомым людям не открою».  А мы, в свою очередь, продолжаем обучать пенсионеров на курсах компьютерной грамотности, проводим занятия по кибербезопасности – и словом, и делом стараемся защитить их от мошенников.

И ещё поклонники хора интересуются, можно ли принести в центр свои частушки о мошенниках? Ответ однозначный: «Сочиняйте, приносите, пойте куплеты вместе с нами! Будем только рады!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here