Волжский школьник вошёл в состав сборной России

1224

В 2020 году интерактивный баскетбол официально получил статус вида спорта в России. В этой новой дисциплине уже успели заявить о себе и волжане. В прошлом году 11-классник школы № 32 Вадим Данилов не только стал призёром чемпионата и Кубка страны, но и прошёл отбор в сборную России. Он рассказал корреспонденту «ВП» о своём пути в этом динамично развивающемся виде спорта.

От паркета бального до баскетбольного

– Был ли у тебя опыт занятий реальным спортом, перед тем как ты погрузился в виртуальные соревнования?

– Я с раннего детства занимаюсь разными видами. Сначала даже ходил на бальные танцы, по которым у меня первый взрослый разряд, а с шестого класса начался баскетбол. Начинал я в клубе «Волжанин» у Антона Куприйца, затем в ДЮСШ № 3 у Сергея Варакина. Так до десятого класса вполне успешно занимался реальным баскетболом, тренеры считали меня перспективным.

– А как же получилось, что ты променял реальный паркет на виртуальный?

– В 2016 году мне исполнилось 12, и родители подарили игровую приставку Playstation. Об игре NBA я тогда ещё ничего не знал, и начал её осваивать только через три года. Сначала играл с братом, потом нашел в соцсетях баскетбольное сообщество и начал состязаться там с другими любителями. Постепенно перешёл в профессиональный режим; люди, которые считаются авторитетными в нашем комьюнити, заметили меня, пригласили играть с ними, и летом 20-го года я там уже был своим. А почему сделал выбор в пользу компьютерной игры? В реальном баскете я в 15 лет, действительно, уже играл со взрослыми на чемпионате города и на других соревнованиях, но на таком уровне играют миллионы. А в интерактивном баскетболе подобных мне человек 10 на всю страну. Поэтому выбор был очевиден.

Вадим Данилов с главой департамента РФБ по интерактивному баскетболу Вячеславом Дьяченко

За один год –от любителя в профи

– Я так понял, что старт у тебя получился стремительным?

– Поначалу мы создали команду и заявились на чемпионат России, но наш состав был очень неопытным. А потом меня заприметил профессиональный клуб «Химки» и позвал на место разыгрывающего. Я понимал, что перспективы в этой команде у меня будут большие. К тому же ехать в Подмосковье не требовалось, просто прислали договор, я его подписал, а дальше – тренировки и игры по сети. Весь этот сезон я выступал за «Химки», показывал хорошую статистику, которая позволила поучаствовать в отборах в сборную России. А уже в апреле 2021 года в составе российской команды играл на турнире Европейской баскетбольной ассоциации. Это как чемпионат Европы.

– Звание «профессионал» предполагает в том числе и материальное вознаграждение. За этот турнир ты что-то получил?

– За победу нам дали по 25 тысяч рублей, это был первый опыт на таком уровне.

– А вообще, какие призовые сейчас в кибербаскете?

– Обычно в России мы получали по 20 тысяч за турнир и призовые от Федерации баскетбола в зависимости от занятого места. Относительно остальной Европы у нас в стране фонды небольшие. Неудивительно, ведь этот вид спорта совсем молодой. Если же говорить о мировой практике, то недавно в Лас-Вегасе был турнир, и там за первое место был приз в 600000 долларов. Но это Америка, там свои правила. Там, к примеру, кроме NBA, есть ещё и кибераналог этой лиги. Называется NBA 2 K leage, туда отбирают лучших, так же, как и в простом баскете. Но попасть европейцу в этот легион очень тяжело из-за проблем с визами, потому что, по их правилам, игрок должен переехать в Штаты. И, конечно же, моя мечта – оказаться там и тренироваться с самыми крутыми игроками планеты.

Вадим в 17 лет стал членом сборной страны

Баскетбольный IQ

– На первый взгляд, всё очень просто: смотри в монитор и жми на кнопки. Так ли это, и что позволило тебе сделать такую стремительную карьеру?

– Конечно, всё там не так просто, как кажется со стороны. Мой тренер Сергей Николаевич Варакин говорит, что у меня всё так получилось, потому что у меня высокий баскетбольный IQ, я хорошо знаю игру и все её нюансы. И если на реальной площадке самые смелые задумки не позволяли реализовать физические возможности, то в киберверсии нужно было всего лишь научиться управлять джойстиком. Что отличает любителей от профи? Скорость принятия решений.

– Ты являешься еще и капитаном команды «Парма». Какие планы связываешь с этим коллективом?

– С «Пармой» сейчас играем на Кубке России, который завершится уже скоро, в марте. Постараемся занять второе место, выше получится вряд ли, потому что в турнире выступает еще и команда из Ижевска. Сейчас самый сильный коллектив – там собралась почти вся сборная страны.

– Поделись своими интересами вне интерактивного баскетбола и расскажи о планах на ближайшее будущее?

– В свободное от школы и тренировок время люблю поиграть в нарды, в покер, в настольный теннис. Еще обожаю ходить в баню. Иногда про танцы вспоминаю, люблю сериалы, сейчас смотрю документальный сериал «Историк». Пробую свои силы в другом спортивном симуляторе – FIFA. Но сейчас все мои мысли о ЕГЭ. Мне очень нравится программирование, я активно изучаю его языки и хочу поступать в университет Санкт-Петербурга. Если поступлю, то буду продолжать играть, потому что в Питере есть одна организация, которая предлагает хорошие условия для занятий киберспортом.

Факт

Сейчас соревнования по кибербаскетболу проходят на игровых приставках Sony Playstation на платформе игры NBA 2K 2022. В профессиональном режиме в каждой команде играют по пять участников. Чистое игровое время составляет 20 минут (четыре четверти по пять минут). Матчи в основном играются по сети Интернет.