Волжский скульптор Сергей Щербаков подарил Волгограду трогательную скульптуру

0
543
реклама

Трогательная скульптура установлена в Волгограде ко Дню города — сталинградская девочка с плюшевым мишкой в руках как память обо всех детях, переживших войну. Губернатор Андрей Бочаров посетил место установки памятника, пообщался с автором композиции, заслуженным художником России, скульптором Сергеем Щербаковым, а также вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым обсудил дальнейшие планы развития общественных пространств.

С инициативой установить в сквере у дома Павлова со стороны улицы имени 13-й Гвардейской дивизии композицию «Детям, пережившим войну» выступил совет ветеранов Волгограда, идею также поддержали почетные граждане города-героя и общественники, власти.

Высота бронзовой фигуры — 1,55 метра, ее изготовили в мастерской города Жуковского. Скульптура установлена на подготовленную площадку, которую вымостили тротуарной плиткой, рядом посадили цветы. Благоустройство территории продолжится — в частности, здесь будет разбит газон.

«Трагедию войны нужно передавать и через такие эмоции, которые вызывает этот берущий за душу памятник, — Андрей Бочаров выразил уверенность, что композиция станет новой точкой притяжения для жителей и гостей региона. — Уже сейчас нужно продумать, как дальше развивать эту зону, площадь Ленина —  территория должна зажить».

Сегодня в Волгоградской области проживают почти 5,5 тысячи человек, которые будучи детьми оставались в Сталинграде с 23 августа 1942 года, когда фашисты начали массированную бомбардировку города, до 2 февраля 1943 года, когда завершилась кровопролитная битва. Этот памятник посвящен им, а также всем детям, пережившим ужасы и лишения войны.

Глава региона напомнил, что в Волгограде за последнее время уже установлены скульптурные композиции, которые успели полюбить жители, в их числе девочка с аккордеоном в сквере Александры Пахмутовой, памятники полководцу Константину Рокоссовскому, а также художнику Виктору Лосеву — в том числе это обусловлено тем, что к утверждению концепции, а также выбору площадки в регионе подходят особенно тщательно.

Дальнейшие планы по формированию комфортной городской среды в Волгограде Андрей Бочаров обсудил сегодня с главой города Виталием Лихачевым — они осмотрели территорию центральной набережной от музыкального театра до сквера Пушкина и пойму реки Царицы, где уже реализуются проекты благоустройства с опорой на предложения жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here