Волжский ансамбль “Урарту» объединил детей разных народов

0
410
реклама

Коллектив представил волжанам и музыкальные, и танцевальные номера. На сцене юные артисты смотрелись колоритно – чего только стоила игра на национальных барабанах. В общем, наш корреспондент решил познакомиться с этим ярким культурным явлением поближе.
Из Ливана прямо в Волжский
Создала ансамбль «Урарту» семейная пара – Андраник и Нарине Григорян. Было это в 2012 году. Именно в то время супруги решили выбрать для себя местом жительства Волжский. А почему именно наш город? «Потому что Волжский – город моей судьбы», – говорит, улыбаясь, Нарине.

Григорян

реклама

Разговор происходит в ДК «ВГС», который радушно предоставил свои залы для репетиций ансамблю армянской диаспоры. В этот раз удалось застать только Нарине, её супруг отлучился из города.
Вообще путешествовать по миру чета Григорян любила или, можно сказать, вынуждена была любить из-за непростой экономической ситуации в Армении. Профессиональные хореографы, они сначала обучали танцам молодежь на территории своей Родины, и делали это весьма успешно. Потом, уже в середине нулевых, Андранику Григоряну предложили поработать по специальности в Сирии, а затем в Ливане – там требовался руководитель для ансамбля, состоящего из 200 человек. Спустя год численность коллектива выросла до 280-ти участников, а затем – до 350-ти. Когда закончился контракт, супруги решили ехать в Россию, к которой с детства очень тепло относились. О существовании Волжского узнали от родственников, которые на тот момент уже успели здесь обосноваться.
Начинать всё с нуля помогал Центр армянской культуры, который базируется в гуманитарном институте. На первые занятия ходили всего четыре человека, один из которых к тому же был собственным сыном хореографов.

DSC 5089

– Андранику тогда многие говорили, чтобы он бросил это дело, потому что у него ничего не получится. Но он верил в успех. Коллектив постепенно прирастал новыми ребятами. Мы начали выступать на городских мероприятиях, и нас стали узнавать, – вспоминает Нарине. – Потом стали участвовать в конкурсах различных уровней, где наш ансамбль занимал призовые места. К слову, в международных состязаниях, таких как «Хрустальное сердце мира» и «Мы – будущее планеты», наши ребята признавались лауреатами 1-й степени.

20151026 071248 1

Он такой один
Сегодня танцевальный коллектив насчитывает 70 человек в возрасте от 4,5 до 24 лет. Чтобы привлечь мальчишек, с которыми в хореографии всегда проблемы, Андраник придумал обучать их ещё и игре на дхолах (армянских барабанах). Он в своё время это дело постигал в течение семи лет. Там, в Армении, такие музыкальные выступления барабанщиков — привычное явление, а из жителей Волгоградской области номер с дхолами могут показать только волжские урартовцы. Конечно, много ребят привлечь не удалось, но зато они стали производить фурор на всех концертах. Нарине рассказала, как на одном из танцевальных конкурсов организаторы попросили «Урарту» выступить также и с барабанами, и их даже не смутило, что номер практически не имел хореографической составляющей. В итоге за него наши ребята были удостоены специального приза.

DSC 5092

– Мы стараемся научить наших воспитанников не только красиво выполнять танцевальные движения, – констатирует один из руководителей ансамбля. – На занятиях они практикуются в армянском языке, потому что именно на нём мы стараемся общаться. У нас, кстати, благодаря этому две русские девчонки стали говорить на армянском. Ещё мы учим ребять быть дружными, помогать друг другу и делиться тем, что имеют. Наш ансамбль – как большая семья. Так, если мы куда-то выезжаем на автобусе, и кто-то достаёт конфету, то она обязательно пускается по кругу, и все по маленькому кусочку откусывают от неё.

DSC 5096

Супруги Григорян очень ратуют за сохранение армянской культуры и соблюдение традиций своего народа. При этом они убеждены, что знакомство с обычаями других этносов ребятам тоже необходимо. Так, девчонки и мальчишки изучают также испанские, аджарские, грузинские, цыганские и латино-американские танцы. Ну а сейчас ансамбль «Урарту» готовится к участию в 4-м областном фестивале-конкурсе «Планета танца», который состоится 9 декабря в ДК «ВГС». Мы желаем коллективу успехов!

DSC 5097Рудик Манукян, и. о. председателя армянской диаспоры «Урарту»:

– Ансамбль «Урарту» – гордость нашей общины и является своеобразной визитной карточкой нашей организации. Мы всегда помогаем коллективу в организационных вопросах, потому что он способствует сохранению и развитию культуры нашего народа. Подрастающее поколение должно знать и чтить традиции своих дедов и прадедов. И, конечно, уважительно относиться к представителям других национальностей. Потому что мы все хотим жить в мире. А чтобы жить в мире, мы все должны дружить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here