Волжской ГЭС установили новый график сброса воды в июне 2022 года

0
3021
реклама

Росводресурсы изменили ранее установленный 27 мая 2022 год режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада ГЭС.

Как сообщили «Волжской правде» в компании РусГидро, согласно новым указаниям Росводресурсов, средние сбросные расходы Волжской ГЭС за период с 3 по 10 июня 2022 года составят 8500 ± 500 куб. м/с.

Напомним, ранее предполагалось, что расход воды будет составлять 5500±200 куб.м/с. То есть теперь сброс воды будет увеличен примерно на 3 000 кубометров в секунду.

Изменения связаны с сохраняющимся повышенным притоком воды и интенсивным исчерпанием свободной емкости Куйбышевского водохранилища.

По данным Росгидромета, в мае в Камское водохранилище поступило воды на 25% больше нормы.

«Это уже вторая корректировка режимов работы гидроузлов за последнюю неделю. Воды поступает больше, чем прогнозировалось изначально. Благодаря оперативным решениям удается оптимально распределить воду по каскаду», — цитирует пресс-служба Росводресурсов начальника Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрия Савостицкого.

Напомним, в нынешнем году половодье началось во второй половине апреля. Ещё 15-го апреля средние сбросные расходы составляли около 5 тысяч кубометров в секунду, а к 28 апреля эта цифра вышла на максимальный уровень – 25 тысяч кубометров.

Сброс воды на Волжской ГЭС в период половодья

По ранее озвученному плану «рыбная полка», когда среднесуточные расходы воды составляли 17 тысяч кубов, должна была продлиться с 7 по 20 мая, но график был изменён. Расход воды снизился на тысячу кубов.

Уменьшение объема водосброса объяснялось тем, что установленные первоначально Росводресурсами объём и длительность специального попуска в Нижнюю Волгу не обеспечиваются фактическим притоком воды в хранилища Волжско-Камского каскада.

Местные ихтиологи и экологи ситуацию с наполняемостью водой Волго-Ахтубинской поймы в этом году критической, конечно, не считают, но и особого оптимизма тоже не питают.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru