Волжской семье вручили награду погибшего в 1944 году ветерана

0
566

В волжском военкомате прошла торжественная передача в удостоверения к медали «За отвагу» внучке сержанта Красной Армии Петра Федосеевича Пономарева.

К награде Петр Федосеевич был представлен в 1944 году. В наступательных боях с 26 декабря 1942 по 12 февраля 1943 года под вражеским обстрелом он шквальным огнем бил по огневым точкам противника, чем создал возможность продвижения стрелковых подразделений РККА. Был ранен, находился в госпитале, но выжил. Летом 1943 года приезжал в отпуск к семье в Краснодарский край, это была их последняя встреча. В августе 1944 года был ранен в голову в боях за Краков. Скончался в госпитале 18 августа 1944 года. О том, что был награжден, узнать не успел.

К слову, еще жива дочь Петра Федосеевича Тамара Петровна Пономарёва, но к сожалению, по состоянию здоровья приехать сама в военкомат она не смогла. Удостоверение вручили внучке погибшего красноармейца Наталье Грицай.

– Удостоверение будет передано маме сегодня же. Она знает, что нашли награду и ждёт, – отметила Наталья Николаевна. – Следующим, кому будет переданы все документы нашего героя — его уже пра-правнук. Саше только пять, но он знает о дедушке, видел фотографии и твердо уверен, что должен стать солдатом, как он.

Военный комиссариат Волгоградской области ЮВО продолжает поиск военнослужащих, которым в силу обстоятельств не были вручены заслуженные награды. Большую помощь в реализации наградных решений оказывает электронный ресурс «Подвиг народа» на сайте Минобороны России.

Более подробно о герое в ближайшем номере газеты

Справка ВП:

Пётр Федосеевич Пономарев родился 27 июля 1908 года в селе Ближняя Полубянка Воронежской области. Работал молотобойцем. В 1940 году вместе с семьей — женой Татьяной Пономаревой и тремя детьми —Тамарой, Николаем и Евгенией — переехали в станицу Кореновскую Краснодарского края, откуда в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал в рядах 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (Украинский фронт) наводчиком минометной роты (сержант, командир миномётного расчета).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here