ВОСВОД рассказал волжским школьникам как умирают люди в ледяной воде

0
88
реклама

В рамках проекта «День безопасности» в 14 образовательных учреждениях региона прошли уроки по выживанию. Провели их представители Волгоградской областной общественной организации ВОСВОД и сотрудники аварийно-спасательной службы. В нашем городе о том, как правильно вести себя у водоёмов, узнали ученики школ № 1 и 2.

Календарная зима наступит ровно через неделю, а значит – самое время поговорить с детьми об их поведении на водоёмах. У ВОСВОД такие уроки проходят очень живо. Лектора с интересом слушают не только первоклашки, но и те, чей возраст в народе называют трудным.

Председатель Волгоградской областной организации ВОСВОД Эдуард Протопопов с самого начала предлагает и мальчишкам, и девчонкам пройти своеобразный тест – узнать, сколько времени они смогут пробыть под водой. Для этого нужно затаить дыхание и поднять руку. Опустить её можно только тогда, когда ученик делает вдох. Эдуард Александрович начинает считать – на числе 40 руки у всех находятся внизу.

– Теперь вы понимаете, что в комфортных условиях полного вдоха вам хватает чуть больше, чем на полминуты, а когда вы окажетесь в воде и будете работать руками, то расход кислорода увеличится примерно на 30%. Тем более если это будет ледяная вода, – поясняет Эдуард Александрович. – Эти секунды нужны для того, чтобы всплыть и сделать новый вдох. Но даже если вам это удалось, человек не сможет выбраться из полыньи и через 7–10 минут погибнет от переохлаждения.

Это первый вариант смерти, и второй ничуть не лучше – когда тебя течением относит от проруби, и одежда тянет на дно.

– В воде вы инстинктивно делаете вдох, она попадает в лёгкие, вы ощущаете сильную боль в груди и продолжаете её глотать, потому что остановиться уже не можете, – продолжает Протопопов. – Через восемь секунд мозг отключает мышцы, и вы опускаетесь на дно. Если упадёте лицом вниз, то наглотаетесь ещё и грязи, а если на спину — то сможете наблюдать, как по льду ходят люди, которые будут пытаться вас спасти. Но никто за вами не полезет, если у спасателей не окажется специального обмундирования и снаряжения. А вы будете лежать в ледяной воде ещё минут восемь, потому что мозг сразу не отключается. И даже сможете понимать всё, что происходит вокруг, и чувствовать, как постепенно немеют пальцы, руки, ноги.

Согласитесь, картина жуткая, но спасатели уверены, что разъяснять всё это детям необходимо. Ведь глупости зачастую делаются от недооценки опасности. Что же делать? Ни в коем случае нельзя ходить в осенне-весенний период на лёд. Исключение составляет только переправа, которую проверили спасатели, или обычный городской каток.

Напомнил Эдуард Протопопов и о том, что и в летний период водоёмы тоже таят немало опасностей. Купаться нужно только на официальных пляжах, причём исключительно под присмотром взрослых.

Во 2-й школе уроки по безопасности прошли для всех учеников – от первоклашек до старшеклассников. Ребятам младшей школы раздали тематические разукрашки, а остальным вручили памятки поведения на воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here