Врач из Волгограда развеяла самый распространенный миф о вакцинации

0
301
реклама

Анна Панина рассказала, почему на самом деле можно заболеть коронавирусом после прививки.

Главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Волгоградской области Анна Панина рассказала, что может стать поводом для заболевания коронавирусом после прививки. И причины вовсе не те, которые пытаются навязать обществу антиваксеры.

​– Распространенным мифом о вакцинации остается заблуждение о способности вакцины провоцировать или усугублять заболевание коронавирусной инфекцией. Стоит отметить, что это является следствием неправильного построения причинно-следственных связей. Если человек через несколько дней после вакцинации заболел COVID-19 с подтвержденным положительным тестом, то это означает, что он уже был носителем вируса на момент прививки, – отмечает Анна Панина. – Ведь инкубационный период коронавируса протекает от 3 до 14 дней.

Устойчивый полноценный иммунитет против коронавируса вырабатывается только на 42 день после первой введенной дозы, или через три недели после второго укола, говорит врач.

Вакцина не вызывает заболевание, она способствует более легкому его течению, а также меньшему набору осложнений. И самое важное – прививка снижает риск летального исхода.

Также врач настойчиво советует ни в коем случае не вакцинироваться, если вы точно знаете, что в вашем окружении есть заболевшие люди. Тем более этого не стоит делать, если заболевший есть в семье, с которой вы вместе проживаете.

– Заразиться от вакцины нельзя, – подчеркивает Панина. – В нет живого вируса. В препарате «Спутник V» находится участок генома коронавируса SARS-CoV-2, который попадает с прививкой в организм человека. Однако организм распознает ее, как коронавирус и начинает защищаться. Существуют вакцины на основе убитого вируса. Ее, например, разрабатывают в центре имени Чумакова. От нее тоже невозможно заразиться, так как вирус инактивирован. При этом в препарате сохраняется полный набор антигенов.

Чтобы правильно подготовиться к вакцине нужно соблюсти несколько несложных правил:

1. Обратить внимание на то, был ли у вас контакт с больным коронавирусной инфекцией за 14 дней до предполагаемой даты вакцинации. Вы можете уже болеть, но не знать этого.

2. Должны быть компенсированы хронические заболевания. Например, врач не допустит до вакцинации в случае обострения бронхиальной астмы, либо если имеются жалобы на неконтролируемое давление, повышение сахара крови на фоне приема сахарапонижающих препаратов.

3. Перед вакцинацией не нужно пить антигистаминные препараты. Они показаны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез.

4. Не нужно сдавать какие-нибудь анализы, проходить обследования. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние носа и горла.

​– Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус, вторая прививка ему не делается, – уточняет Панина. – Но напомню, что реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения. Привитые от коронавируса должны продолжать носить маски вне зависимости от титра антител, продолжать соблюдать и другие меры безопасности.

https://gorvesti.ru/medical/vrach-iz-volgograda-razveyala-samyy-rasprostranennyy-mif-o-vaktsinatsii-110943.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru