«Вы мне должны»

0
732
реклама

«У меня пропала дочь! Помогите её найти!» – с такой просьбой обратилась в редакцию пожилая волжанка.

Стали расспрашивать – и выяснили: дочь, по словам матери, жива, здорова и благополучна. Просто месяц назад перестала навещать пожилую женщину. А та, в свою очередь, прекрасно зная адрес и телефон женщины, сама ей не звонит, передоверив эту миссию сотрудникам редакции.

реклама

Что произошло между самыми родными людьми, нам так и не удалось выяснить: дозвониться до дочери нашей читательницы мы так и не смогли. Оставили сообщение на автоответчике – и вновь тишина.

Пенсионерка между тем стала звонить в редакцию ежедневно. Изменился и тон: «Что, опять не дозвонились? Так съездите к ней вечером домой и разберитесь!»

Вмешиваться в чужую ссору мы не стали. Но так как пожилую женщину было по-человечески жаль («Я одна целый день, хожу с трудом, некому и продукты принести!»), – её номер телефона с согласия нашей читательницы мы передали в социальную службу.

Грустно, но это далеко не единичный случай, когда при живых родных пожилой человек чувствует себя одиноким. Однако зацепил в истории ещё один момент: требовательный тон пенсионерки, её слова о том, что ей все обязаны помогать.

Кто обязан? «Государство, – объяснила пожилая женщина. – Ну и вы тоже, раз вы газета. Ищите дочь, помогайте мне».

Ещё случай: пожилой женщине требовался постоянный уход после перенесённой болезни. Соседи дозвонились сыну, жившему в другом городе, и услышали: «Не могу же я бросить работу! Забрать её к себе? Не вариант! Она нас с женой стеснит. Обратитесь в социальную службу!»

А иногда и сами старики не желают отягощать детей и внуков своими проблемами. Историей поделились волонтёры: им часто звонил пенсионер с просьбой убрать квартиру, приготовить обед, сходить в магазин. Ребята откликались, жалея одинокого старика. А потом выяснилось: ничуть он не одинокий, у дедушки большая семья, но… «Да что вы, миленькие, у них дел много, зачем же я их буду отвлекать? – всплеснул руками старик в ответ на недоуменные вопросы. – Вам разве трудно за дедушкой поухаживать?». Ребята сказали, что лучше помогут тем, кто по-настоящему одинок. А старик обиделся. И долго выговаривал молодёжи за «невнимание к старшему поколению».

А может, он прав? Век на дворе жёсткий и циничный. А выживать, как гласит пословица, легче в одиночку. Может, и не должны быть старики обузой для молодых, заботу о них полностью должно взять на себя государство? Как вы думаете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here