«Высокие» отношения: как сегодня развивается волейбол в Волжском

0
1012
реклама

Недавно сборная команда нашей области по волейболу, состоящая из юношей 2008 г. р., заняла первое место на зональном первенстве ЮФО и Северо-Кавказского федерального округа. Основу этой дружины составляли воспитанники волжской спортивной школы № 3.

Это стало поводом для разговора со старшим тренером сборной, также нашим земляком Андреем Решетниковым, который охотно согласился пообщаться с корреспондентом «ВП».

Всех закрыли, всё забили

Игры первенства проходили в Волгограде с 1 по 10 ноября. В состязаниях принимали участие девять команд, разбитые на две подгруппы. Нашей региональной дружине попались очень непростые соперники – юноши из Астрахани, Дагестана, Ставрополя и Донецка. Тем не менее волгоградцы обыграли трёх конкурентов, споткнувшись только на астраханцах. Им наши волейболисты уступили с минимальным отрывом в очень непростом матче.

Андрей Решетников

– Мы вышли из подгруппы вместе с Астраханью, поскольку по формуле турнира вперёд идут две команды, — рассказал Андрей Решетников. — А в финале снова встретились с астраханцами. После первой игры наш тренерский штаб, в который, кроме меня, ещё входят Галина Ивершина и Надежда Анохина, разобрал с командой в спокойной обстановке все ошибки и учёл их. Ребята всё поняли, всех закрыли и всё, что можно, забили. Но игра была всё равно тяжёлой, шли рядом, и только выигрыш в пятой партии окончательно принёс нам победу.

Волжане составляют костяк сборной Волгоградской области

Теперь наша сборная примет участие в следующем круге соревнований, который пройдет с 15 по 23 января 2023 года. Место проведения турнира пока неизвестно, но костяк волгоградской команды снова составят волжане.

– Это пятеро моих воспитанников: Степан Кожуховский – левша, диагональный; Дмитрий Титов – доигровщик, Тимофей Алексеев – доигровщик, Денис Долгополов – связующий, – рассказал о составе победителей Андрей Викторович. – Надеемся, что доиграем до финала первенства, которое состоится весной. Ребята сейчас на большом моральном подъёме, они в себя поверили, но надо сделать так, чтобы они на этой почве не «зазвездились». Впереди нас ждут очень сильные соперники.

Рост, талант, характер

Волейбольную молодёжь Андрей Решетников тренирует в спортивном зале школы № 37. Бесплатные занятия проводятся с юношами в трёх возрастных группах от девяти до 15 лет. Принимают сюда всех желающих, но предпочтение отдаётся высокорослым ребятам.

– К примеру, у меня в команде 14-летние парни ростом от 190 сантиметров до двух метров, – поделился Андрей Викторович. – Мне приводят рослых ребят со всего города. Бывает, что к нам переходят из баскетбола. Есть такая истина – чтобы найти одного двухметрового, надо перебрать 100 тысяч человек; чтобы найти двухметрового, который хорошо прыгает, необходимо уже миллион перелопатить, а найти высокого с прыжком и хорошо работающими мозгами практически невозможно. Таких — единицы. А самое главное — у спортсмена должен быть характер.

Успехи юных волжан незамеченными не остались. После недавнего триумфа на первенстве в наш город зачастили селекционеры из клубов российской суперлиги, которые хотят на корню скупить перспективных игроков на вырост.

– Несмотря на то, что у нас в Волжском нет нормальной волейбольной инфраструктуры, сам спорт развивается. Может, не так интенсивно, как раньше, но движение вверх есть. Сейчас около 50 команд из нашего города играют в любительской лиге Волгограда, отмечу сильный коллектив Молсыркомбината, который даже первенство области выигрывал.

По словам Андрея Решетникова, одна из наиболее серьезных нынешних проблем – это тренерский состав. Никто не хочет иди работать за 10 тысяч.

– Раньше у нас в школе №23 были спецклассы по волейболу, мальчишки и девчонки не только спортом занимались, но и успешно поступали в вузы. Это был мощный стимул для развития. В числе таких выпускников, например, Михаил Гончаров – призёр российского первенства, дважды чемпион страны. Артём Решетников играл за «Факел» (Уренгой) из суперлиги, Александр Чернов играл по контракту в Чехии. Алексей Ешишин в составе молодёжной сборной страны был на первенстве мира, признавался лучшим игроком по нападающему удару. Вообще, через меня прошло несколько поколений волжан.

Волжская команда волейболистов 2014 г.р. под руководством Андрея Решетникова-очень перспективный коллектив

К каждому нужен подход

– Воспитать нужно не только игрока, но полностью гармоничного человека – так я вижу свою задачу, – продолжает Андрей Решетников. – У меня нет проходных заданий, за выполнением каждого я внимательно наблюдаю и потом вижу, как уже в матчах ребята проявляют свои бойцовские качества.

Меня учили ещё в институте – всё должно быть в комплексе: ОФП, техника и характер. Это достигается интегральной подготовкой. Одно без другого просто не бывает. Если хоть один элемент выпадает, рушится всё.

Вот поэтому к нам и стоит очередь за нашими воспитанниками из профессиональных клубов. Каждый игрок — личность, индивидуальность, и к каждому нужен подход. В завершение хочу сказать родителям, что волейбол – интеллигентный спорт, тут никто никого не бьёт, сетка нас всех разделяет, красота!

Он очень разносторонний, тут даже пальцы должны быть сильными, я бы сравнил его с шахматами, но при наличии большого физического тренинга. Нет ни одной мышцы, которая не участвовала бы в этом процессе. Волейбол – это здоровье, координация и радость движения!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here