Новый закон о такси с 1 сентября 2023 изменит положение в сфере перевозок

646
такси
реклама

С 1 сентября 2023 года вступает в силу новый закон о такси №580-ФЗ. Что может измениться, в связи с этим для перевозчиков и пассажиров?

Новый закон об организации перевозок легковым такси в России был принят и подписан президентом еще в конце прошлого года. Основные положения его вступают в силу только с 1 сентября 2023 года, так что у перевозчиков, в принципе, было время подготовиться. А перемены для них серьезные.

«Законом вводится регулирование деятельности агрегаторов, их правоотношений с перевозчиками легковым такси и пассажирами. Также распределяется ответственность участников перевозки за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, создается правовая основа для работы самозанятых в отрасли», — так анонсировали принятие нового закона в Министерстве транспорта РФ.

Для работы в такси нужно получать разрешение

Федеральный закон вводит ряд принципиально новых положений. Основное из них – необходимость легализации водителя.

С 1 сентября 2023 года заниматься перевозками в такси пассажиров можно будет только при наличии соответствующего разрешения. Оно будет необходимо абсолютно всем лицам, занимающимся перевозками в легковом такси, независимо от статуса: юрлицам, ИП и самозанятым.

Документ выдается в электронном виде и бесплатно. Но до подачи заявления на выдачу разрешения, необходимо включить в реестр легковых такси сведения об автомобиле, на котором планируется таксовать.

авомобиль
Сведения обо всех автомобилях такси внесут в специальный реестр. Фото: pixabay.com

А для самозанятых, которые решат заниматься перевозками, до получения разрешения необходимо будет также заключить договор со службой заказа легкового такси.

Основные проблемы на первоначальном этапе, по мнению специалистов, могут возникнуть с тем, что не все работающие сегодня таксисты оформят разрешения в срок. Соответственно, может возникнуть нехватка машин, спрос на свободные машины будет высоким, а значит могут вырасти цены. Однако ситуация нормализуется, когда большее число водителей получат разрешения на перевозки.

Пассажиров защитят законом

Закон обяжет водителей такси приобретать ОСАГО по тарифу для перевозчиков, который дороже, чем для обычных автомобилистов. Причем службы заказа такси будут наряду с водителем нести ответственность в случае нештатной ситуации за причиненный вред здоровью, жизни и имуществу пассажира, если этот ущерб не покрывает ОСАГО.

Требования к водителям станут более жесткие. К перевозкам пассажиров не допустят граждан с непогашенной или неснятой судимостью за определенные виды преступлений. Водители такси будут проходить аттестацию.

В Минтрансе ожидают, что новый закон о такси, основные положения которого вступают в силу с 1 сентября 2023 года, создать более благоприятные и безопасные условия пользования такси для пассажиров. А заодно повысит эффективность работы предпринимателей в этой сфере.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru