Зеленые святки перед Троицей в 2024 году начались с 17 июня: не ломайте деревья, а поливайте

112
реклама

Неделю перед праздником Святой Троицы, а порой и период далее до самого начала Петровского поста в народе называют Зеленые святки. В 2024 году это время начинается с 17 июня, а в четверг перед Троицей – 20 июня, отмечают народный праздник Семик.

Зеленые святки по своим традициям чем-то похожи на Масленицу. Это время веселья и радости. Когда-то в эти дни люди отправлялись в поля и рощи, собирали травы и ветви. Затем зеленью украшали жилища. На пол клали скошенную траву, на окнах — цветы. В землю на улицах втыкали срубленные молодые березки порою так часто, что деревня становилась похожа на рощицу.

Конечно, сегодня ломать березки нежелательно, тем более в нашем засушливом климате. Деревья и прочую зеленую растительность в это время желательно почаще поливать. Кстати, «Волжская правда» рассказывала, какие деревья подходят для нашего климата, по мнению специалиста.

Зеленые святки и Семик считались женскими праздниками. Во время праздника на природе девушки водили хороводы, пели песни, украшали березки разноцветными лентами, сообща готовили и ели яичницу. А еще гадали, бросая на воду венки.

В воскресенье, 23 июня в 2024 году отмечают День Святой Троицы. В Волжском 23 июня запланирован праздник «Троицкие гуляния» в парке «Гидростроитель». Его проводит Калачевская епархия. Организаторы обещают интерактивные площадки, розыгрыши призов и концерт.

А на 22 июня в этом году приходится Вселенская Троицкая родительская суббота – особый день поминовения усопших.

В Новоаннинском районе Волгоградской области 22-23 июня 2024 года пройдет межрайонный фольклорно-этнографический фестиваль «Троица на Бузулуке».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru