«Зелёные ясли» и водовод на энергии солнца: волжский Детский ботсад ждёт радикальное преображение

381
реклама

Этот амбициозный проект реализуется уже два года, но если до сих пор шла стадия планирования, то сейчас пришла пора масштабных практических действий.

В 2023 году на склоне за Дворцом творчества «Русинка», расположенном на улице Набережной, появится водовод, работающий на солнечных батареях, будет проведено террасирование и высажены растения. Более подробно о планах мы попросили рассказать заместителя начальника городского управления образования Елену Овчаренко.

В нынешнем году на благоустройство Детского ботанического сада в городском бюджете выделено три миллиона рублей. В настоящий момент в рамках проекта «Город с нулевым энергопотреблением» ведётся подготовка проектно-сметной документации на создание специальной станции.

Она будет работать от главного дневного светила – энергия солнца поможет насосам качать воду для полива запланированного к благоустройству участка.

В общей сложности на территории бывшего Дома пионеров предполагается установка шести солнечных панелей. Обустраиваться будет участок, который расположен с правой стороны от дорожки, ведущей в СНТ «Изобилие».

Елена Овчаренко, заместитель начальника городского управления образования

– Здесь мы наметили провести частичное террасирование, чтобы высаживаемые деревья росли вертикально, и под ним можно было сделать лунку, – пояснила заместитель начальника городского управления образования Елена Овчаренко. – Планирование территории предполагает высадку не только деревьев, но и кустарников, а также трав, что обусловлено качеством почвы. На склоне это суглинок, поэтому далеко не каждое растение будет себя чувствовать там комфортно. Хотя мы предусмотрели и завоз плодородного грунта для лучшей приживаемости лиственных пород.

Как говорилось ранее, на наклонном участке появятся в том числе и опунции – красиво цветущие кактусы, которые были завезены в Волжский из Астраханской области специально для Детского ботанического сада в 2021 году.

Ребята вместе с педагогами ставили эксперимент с целью выяснить, как эта колючка будет чувствовать себя в наших условиях зимой и летом. Проведённый опыт показал, что холод она лучше перенесла, оставаясь в открытом грунте. После этого растение даже стало цвести и дало свои плоды. А те экземпляры, которые перенесли на зимовку в помещение, приживались при весенней высадке на уличную площадку гораздо хуже.

В нижней части склона ботаники хотят высадить «Сталинградскую сирень», посвятив эту территорию участникам битвы на Волге, которые жили и продолжают жить в Волжском. Что касается деревьев, то выбор падёт на те виды, которым в нашем климате комфортно. Часть саженцев закупят в питомниках, а часть волжские ребята сами вырастили из собранных самостоятельно семян.

– У нас во Дворце творчества есть уже целые «ясли», – показывает фотографии Елена Овчаренко. – Первыми взошли акации. Пока это только совсем маленькие росточки, которым ещё предстоит набраться силы. Конечно, о высадке их в грунт нынешней весной речи не идёт. Они должны сначала окрепнуть в тепличных условиях. Для этого в «Русинке» было выделено большое светлое помещение на третьем этаже здания, его оборудовали светом, позаботились о необходимой температуре воздуха, установили необходимые стеллажи, закупили горшочки для высадки семян.

И сегодня там растут дубы, павловнии, катальпы, вяз, орешник, каштан, липа. Таким образом ребята ведут исследовательскую работу по отбору видов саженцев, адаптированных к нашим климатическим условиям. И принимают в этом эксперименте участие ученики разных школ и классов, которые заинтересовались темой Детского ботанического сада.

После того как проектно-сметная документация будет подготовлена и проверена, выберут подрядчика. Работы по строительству станции и прокладке водовода планируется начать, как только позволит погода. А завершить их хотят к маю, чтобы юные волжские ботаники могли в последнем месяце весны приступить к высадке растений, которые должны успеть прижиться.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru