«Жизнь удалась!»: Это последнее сообщение волгоградки подруге, отправленное перед концертом «Пикника»

44
реклама

Ужасный теракт, произошедший 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», отозвался болью в каждом уголке огромной страны. Все, чьи родственники находились в этот момент в Москве, лихорадочно пытались созвониться с близкими в надежде, что те не купили билеты на злосчастное шоу «Пикника».

Теперь, спустя несколько дней после трагедии, ясно, что волжан среди погибших и пострадавших не было. А вот волгоградцев на том концерте было сразу несколько. Мы собрали воедино их истории, опираясь на сообщения V1 и других региональных информационных агентств.

Под щитом из окровавленных тел

Семейная пара Натальи и Геннадия Гуловых переехала из Волгограда в столицу много лет назад. Супруги стали невольными участниками ужасной трагедии, но благодаря цепочке обстоятельств им удалось выжить в этом кошмаре.

Творчество группы «Пикник» Гуловым очень нравится, поэтому вечером 22 марта они ехали в Красногорск как на праздник. Но на мероприятие они опоздали. Перед началом выступления волгоградцы отправились в туалет, а когда террористы ворвались в зал, Наталья и Геннадий находились в холле рядом со стеклянной стеной.

По признанию супругов, сначала они вообще не поняли, что происходит, а звуки выстрелов сочли за выходку подростков, решивших порезвиться пиротехникой. Но вскоре Наталья и Геннадий услышали крики о помощи. Толпа бегущих к выходу зрителей прижала их к толстому панорамному стеклу. Террористы открыли огонь по сбившимся в кучу у окна людям, и семейная пара оказалась под грудой погибших. Образовавшийся «щит» из окровавленных тел спас супругам и еще нескольким посетителям «Крокус Сити Холла» жизнь.

После того как злоумышленники прекратили стрелять и отправились в концертный зал, Геннадий разбил стекло, тем самым пробив себе и другим путь к выходу. Так они и спаслись. Затем супруги поехали в больницу, где получили необходимую медицинскую помощь. В интервью после происшествия Геннадий признал, что это испытание позволило ему осознать, как сильно он любит свою супругу.

Юлию искали два дня

На следующий день после трагедии российские спецслужбы официально сообщили о задержании нескольких подозреваемых в массовом убийстве. Но полной ясности в вопросе о жертвах теракта еще не было – ведь за расстрелом людей напавшими на них выродками последовали еще пожар и обрушение кровли.

Среди пропавших и не выходивших на связь со знакомыми была и 59-летняя Юлия Чечина, уроженка Волгограда. Она была активным, жизнелюбивым человеком, ее страницы в социальных сетях полны фотографий с концертов, в том числе из ее родного города. На выступление группы «Пикник» женщина собиралась вместе со своей московской подругой Еленой. Но второго билета купить не удалось, и Юлия отправилась на концерт одна.

Фото из соцсетей Юлии Чечиной

Перед началом запланированного шоу волгоградка сделала фото в зале, на фоне того самого дивана, где вскоре будут массово расстреляны люди. Этот снимок она отправила подруге со словами: «Рада без сознания! Жизнь удалась!»

После произошедшего кошмара Елена пыталась дозвониться своей приятельнице, но все усилия были тщетны. На видеозаписях с происшествия женщина узнала спускающуюся вместе с другими гостями по лестнице здания Елену и надеялась найти её живой. К сожалению, наша землячка не смогла выбраться из горящего «Крокуса» и задохнулась.

— У нее старший брат есть и племянница. Мы с ней сейчас на связи. Они вчера из Санкт-Петербурга приехали в Москву на опознание, — приводит V1 слова Елены, московской подруги погибшей волгоградки. — Это действительно Юлия. Сейчас родственники пытаются организовать ее похороны. Тело привезут в Волгоград в субботу.

Подвиг 14-летнего гардеробщика

Помимо главной арены, где в тот вечер должно было проходить выступление «Пикника», в «Крокус Сити Холле» есть и другие залы – поменьше. В одном из них как раз проходил чемпионат России по спортивным танцам. В числе прочих делегаций на престижные соревнования прибыла и команда из Волгоградской области: 48 танцоров, а также сопровождающие, тренеры и судьи.

Поскольку турнир проходил в другом крыле огромного концертно-выставочного комплекса, участники соревнований не пострадали – их удалось эвакуировать из опасной зоны. А вот юный волгоградец Артем Донсков, который сейчас учится в Красногорске, лично поучаствовал в спасении людей из хаоса в «Крокус Сити Холле» вместе со своим одноклассником Исламом.

Ислам Халилов и Артем Донсков. Фото: Мария Львова-Белова/Telegram

В свои 14 лет парень уже стремился быть самостоятельным, поэтому зимой прошлого года и устроился работать в гардероб концертного комплекса. Несмотря на начавшуюся после первых выстрелов панику Артем помнил инструктаж по безопасности. Кроме того, он хорошо ориентировался в огромном здании «Крокус Сити Холла».

Вместе с другими сотрудниками Центра Артём организовал эвакуацию людей. Разделившись на группы, ребята провели посетителей к безопасным местам. В этот день волгоградец спас сотни жизней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь