Африканский эксклюзив: в волжской оранжерее расцвели агапантус и эвкомис

0
629

На улице 40 градусов. Все нормальные растения изнывают от жары, а в местной оранжерее некоторые цветы чувствуют себя просто великолепно. Это африканские лилии – агапантус и эвкомис.

Ольга Проскурякова, заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада

К высоким температурам они привычны и цветут себе приспокойно и радуют глаз сотрудников регионального ботанического сада. Об этом журналисту ВП рассказала замдиректора учреждения Ольга Проскурякова.

Агапантус и эвкомис коллекцию волжской оранжереи пополнили давно. С тех пор в июне–июле ботаники удивляют своих клиентов, выставляя экзотические растения на продажу. Конечно, на прилавке их появляется немного, но заполучить растительный эксклюзив некоторые счастливчики всё-таки могут.

У цветов африканской лилии (агапантуса) очень необычный голубой цвет. Это шаровидные соцветия, диаметром примерно 12–15 см, состоящие из 30–35 маленьких цветочков. Они расположены на высоком цветоносе, длина которого может достигать полутора метров. Сами цветы раскрываются не все сразу, поэтому цветение получается достаточно продолжительным.

Ещё одно экзотическое растение, которое идёт на срез в ботаническом саду, получило в народе название «ананасная лилия». По-гречески её имя звучит более гордо – Эвкомис, и переводится как красивоволосый. Внешне соцветие напоминает ананас – у него цилиндрический цветонос, усыпанный небольшими цветами, а сверху – зелёный хохолок из листьев. Эвкомис ниже своего собрата, его длина редко превышает 50–60 см, зато декоративным он остаётся и после цветения в течение двух месяцев. Дело в том, что сами мелкие цветочки опадают, а на их месте появляются зелёные листочки, которые тоже интересно смотрятся.

Оба растения могут расти в нашем регионе в открытом грунте, но только в тёплое время года, на зиму их нужно выкапывать и заносить в дом. Кстати, у Агапантуса существует и карликовый вариант, который можно выращивать в цветочном горшке на подоконнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here