Больничные, самоизоляция и удалёнка: соблюдаем меры предосторожности

0
588

Ответы на вопросы, касающиеся коронавируса.

Утвержден порядок оформления больничных во время карантина

Правительство утвердило временный порядок оформления больничных и выплат пособий по временной нетрудоспособности для граждан, оказавшихся на карантине из-за коронавируса. Он будет действовать с 20 марта до 1 июля.

Правила распространяются на застрахованных лиц, вернувшихся в Россию из стран, где зарегистрированы заболевания новой коронавирусной инфекцией, и на проживающих с ними. Основной документ для назначения выплат — листок нетрудоспособности, оформленный в электронном виде уполномоченными медицинскими организациями. Каждый регион определит перечень из не более трех медучреждений, которые будут централизованно заниматься дистанционным оформлением документов.

Если больничный оформляется на основании врачебного осмотра, то медорганизация должна не позднее следующего дня направить в ФСС информацию о выдаче листка нетрудоспособности. Граждане, вернувшиеся из зараженных коронавирусом стран, могут самостоятельно подать заявление через личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. Доступ к нему осуществляется с помощью единой системы идентификации и аутентификации. Разрешено подать заявление и за тех, кто в системе не зарегистрирован. В заявлении требуется указать, помимо общепринятых данных, номер счета пенсионного страхования, номер полиса ОМС, согласие другого лица на подачу заявления за него.

К заявлению необходимо приложить копии первой страницы загранпаспорта и страниц с отметками о пересечении границы (если таких отметок нет, то копии билетов или электронные билеты), а также копии документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, попадающими под карантин. На основании этих сведений гражданину в течение следующих суток будет оформлен больничный на 14 дней. Для назначения выплат никаких дополнительных действий уже можно не предпринимать. Выплата пособия будет проходить в два этапа: за первую неделю нахождения на карантине — в течение одного рабочего дня с момента получения всех документов от работодателя, но не позднее седьмого дня больничного, за последующие дни — в первый день после окончания карантина.

Почему именно 14 дней

Режим изоляции вводится, чтобы замедлить распространение инфекции, чтобы изолировать тех, кто заразился, и защитить здоровых.

В России режим карантина введен Главным государственным санитарным врачом РФ Анной Поповой с 19 марта во всех регионах для всех граждан, возвращающихся из-за рубежа. Если появляются симптомы простуды — нужно вызывать врача на дом и следовать его указаниям.

Как поддерживать чистоту в доме?

Мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками; регулярно проветривать квартиру; проводить влажную уборку с моющими или моюще-дезинфицирующими растворами.

Что делать с мусором?

Бытовой мусор упаковывают в двойные мусорные пакеты и выставляют за пределы квартиры. Забрать мусор просят знакомых или волонтеров.

Как поддерживать связь с друзьями и родными?

Общаться с родными можно по телефону, скайпу; личное общение запрещено до окончания карантина.

Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Необходимо сразу же позвонить в свою поликлинику.

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться средства контроля, например видеокамеры. Медики звонят и спрашивают о самочувствии и температуре. На 10-е сутки карантина врачи приезжают и берут мазок из носа или рта для исследования на COVID-19.

Как получить больничный?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Оформление больничного проходит дистанционно, в Москве, например, организована его доставка на дом.

Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении домашнего карантина человека помещают в инфекционный стационар. Обсуждается ужесточение ответственности за нарушение режима изоляции.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а тест на COVID-19 отрицательный.

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции — времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

Три шага к спокойствию

Как сохранить спокойствие, рассказал психиатр Сергей Ветошкин.

— Вся паника от недостатка информации. Потому, во-первых, нужно получить четкую и достоверную информацию о коронавирусе. Смотрите данные на сайте ВОЗ, минздрава, Роспотребнадзора — там публикуются проверенные данные. В СМИ и соцсетях ищите выступления специалистов: эпидемиологов, инфекционистов, вирусологов.

Второе. Не концентрируйтесь только на теме эпидемии коронавируса. Это не должно быть доминантой в вашей голове. Займите себя каким-нибудь интересным и полезным делом — начните, например, изучать иностранный язык, совершенствоваться в профессии. Плюс есть возможность переделать кучу дел дома, на которые в обычной жизни не хватало времени.

Третье. Сохраняйте активность, не лежите целыми днями перед телевизором. Для улучшения настроения слушайте хорошую музыку, танцуйте. Медитируйте. Сейчас появились уникальные возможности бесплатно смотреть фильмы, слушать лекции.

Ссылка на источник публикации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here