Чего нельзя делать 8 апреля в день Гавриила Благовеста, и почему пора ехать на дачу

320
Фото: Юрия Самодурова
реклама

Следующий после Благовещения Пресвятой Богородицы день посвящен Архангелу Гавриилу. В народе с этой датой связаны особые обычаи и приметы.

Именно Архангел Гавриил принес Деве радостное известие о том, что ей суждено родить Сына Божьего. Именно его почитают православные 8 апреля – в день отдания праздника Благовещения.

В народном календаре эту дату так и называют «Гавриил Благовест». В этот день наши прабабушки и прадедушки вставали пораньше, чтоб помолиться Архангелу Гавриилу и попросить у него помощи во всех делах. А еще они умывались водой, которую накануне вечером выставляли в ведре на улицу. Считалось, что она приобретала особенную благотворную силу.

С Благовещения в старину официально заканчивались зимние работы и начинался весенне-летний сезон. Надо было больше времени проводить в поле, на огородах, а соответственно, другие дела отходили на второй план.

Так, например, считалось, что на Гавриила Благовеста женщинам пора было заканчивать прясть. «Весной день долог, а нитка коротка», – говорили в старину.

Сегодня это может означать, что женщине пора отложить свое рукоделье до следующей зимы и отправляться на дачу. Огород ждать не будет!

Кстати, «Волжская правда» предлагает читателям похвастаться своими дачными успехами. Редакция объявила конкурс «Моя дача – моя гордость», посвящённый 70-летию Волжского. Для участия в нем нужен снимок и короткий рассказ о том, что является предметом гордости на вашей даче. Победители получат призы. Читатели уже удивили бассейном из донышек бутылок, а также огурцами полуметровой длины и другими дачными чудесами. Участвуйте и побеждайте!

«На Гавриила Благовеста люди не ходили на рыбалку – это считалось опасным. Не выбрасывали крошки со стола – их полагалось отдать домашним птицам. В это время народ опасался обидеть домашнюю скотину или домашних животных. Считалось, что после этого они могут заболеть», — пишет «Учительская газета».

Следовать этим суевериям совершенно необязательно. А «Волжская правда» рассказывает о них, чтобы мы лучше понимали, как жили наши предки.