Гидромет прогнозирует средний уровень половодья на Волге в 2022 году

0
597
плотина в пойме
реклама

В этом году весна немного припоздала. В марте погода в средней полосе России была относительно холодная, в связи с этим начало половодья на Волге задержалось.

Однако в настоящее время уже отмечается постепенный рост приточности в водохранилища на верхней и средней Волге, сообщает пресс-служба компании «РусГидро».

Согласно прогнозу «Гидрометцентра России», максимальные уровни воды на Волге и Каме в период прохождения половодья в 2022 году ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Запасы воды в снежном покрове в водосборных бассейнах этих рек составляют 116% от нормы.

Гидроэлектростанции РусГидро завершили выполнение подготовительных работ для безопасного пропуска весеннего половодья и полностью готовы к прохождению половодно-паводкового периода 2022 года, сообщает пресс-служба энергетической компании.

Напомним, что пик половодья на Волге в регионе обычно приходится на конец апреля – начало мая.

Подготовка к приему «большой воды» идет полным ходом и в Волгоградской области. К паводковому периоду готовят гидротехнические сооружения.

В хуторе Невидимка Среднеахтубинского района, например, завершены работы по подготовке переливной плотины к предстоящему паводку. В прошлом году стремительно развивавшийся паводок привел к подмыву боковых примыкающих частей плотины и образованию самостоятельного водотока в обход сооружения.

К приходу «большой воды» в этом году подрядная организация восстановила примыкающую к правому берегу часть сооружения, произвела дополнительный намыв песка и укрепила сооружения бетоном. Отметим, что работы произведены в рамках исполнения гарантийных обязательств.

В Волгоградской области в рамках реализации нацпроекта «Экология» предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление уникальной территории Волго-Ахтубинской поймы. Среди них – строительство 72 водопропускных сооружений, расчистка и экологическая реабилитация 93 ериков и озер, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru