Голосование по поправкам в Волгоградской области пройдет без шторок

0
373

Событие продлится неделю: начнется оно 25 июня и завершится 1 июля. Подготовительная работа к голосованию уже завершается. В частности, Общественная палата Волгоградской области, так же, как палаты других регионов, завершает процедуру формирования общественных наблюдателей. Уже известно, что на этом голосовании их будет гораздо больше, чем в предыдущие годы.

А 22 июня в областной столице состоится презентация организации процесса голосования, чтоб в его безопасности убедился каждый. Об этом сегодня в ходе круглого стола, посвященного эпохальному событию, заявил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. Участниками встречи стали также представители общественности и даже приглашенный гость – замдиректора института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Меньше недели осталось до события, которое россияне уже называют эпохальным для истории нашей страны. Впервые жители России будут решать, каким должен быть главный документ Российской Федерации. По словам председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Виктора Черячукина, интерес волгоградцев к голосованию высок: с каждым днем растет число обращений на «горячую линию» и заявок, поданных на определение удобного избирательного участка через приложение «Мобильный избиратель».

Кстати, с 16 июня такое заявление можно подать и через любую территориальную избирательную комиссию. Уникальным нынешнее событие станет и по беспрецедентным мерам безопасности.

– Это индивидуальные средства защиты, которые будут выдаваться непосредственно на участковой избирательной комиссии, это и средства дезинфекции, которые там будут размещены, и одноразовые ручки, с помощью которых будут голосовать граждане, – рассказал заместитель руководителя регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Михаил Ломовцев.

Процесс организован с учетом требований Роспотребнадзора: даже привычных шторок не будет, но кабинку для голосования расположат таким образом, чтобы сохранить тайну волеизъявления граждан. Благодаря тому, что фактически день голосования растянется на неделю, концентрация избирателей на участках будет меньше.

Как и прежде, сделать свой выбор можно будет и на дому. И еще один шаг навстречу избирателю в условиях эпидемии: впервые проголосовать можно будет по месту работы, что особенно важно для сотрудников больниц.

– На предприятии, где такая необходимость есть, должны выделить помещение для того, чтобы создать условия для голосования, и подать заявку в территориальную избирательную комиссию, – рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

У общественников в период подготовки есть и другая забота: борьба с фейками. Это уже стало традицией: перед каждым голосованием в интернете появляются сотни слухов и домыслов, которые сбивают с толку и дезинформируют. К примеру, сегодня в интернете пишут, что проголосовать можно якобы даже без паспорта, что новая Конституция уже напечатана и даже что россияне собирают подписи для жалобы в Совет Европы. Бороться с подобной ложью можно только с помощью открытого диалога с избирателями, считают эксперты.

– Такой открытой процедуры по степени открытости еще не было никогда. Лично я вообще рекомендую: приходите, наблюдайте: чем больше людей будет участвовать в этой процедуре, тем более плотной будет среда общественного контроля, – считает региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антон Лукаш.

По данным федеральной общественной палаты, заявки на участие в общественном наблюдении уже подали больше 128 тысяч человек.

Источник: https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/politika/golosovanie-po-popravkam-v-volgogradskoy-oblasti-proydet-bez-shtorok-6564543265.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here