«И не сдаваться»: волжане благодарят ветеранов за Победу

0
596

В администрации Волжского в преддверии праздника состоялась традиционная встреча главы города с ветеранами Великой Отечественной войны. Почётными гостями, в честь которых звучали стихи и песни, стали участники сражений самой страшной войны двадцатого века, представители организаций «Дети военного Сталинграда», «Жители блокадного Ленинграда». Со словами поздравления и благодарностей к виновникам торжества обратились глава Волжского Игорь Воронин, депутат Государственной Думы Ирина Гусева (фракция «Единая Россия»), заместитель главы города Екатерина Гиричева, депутат Волжской гордумы Дмитрий Григоров (фракция «Единая Россия»).

Эти люди не устают удивлять — в более чем преклонном возрасте они интересуются городскими и мировыми новостями, ходят на концерты, работают на даче… И это при том, сколько тягот им довелось перенести в военные годы. Тамара Тимофеевна Лесникова, «гвардии Тамара», воевавшая на передовой, в свои 95 лет читает по две книги в месяц, интересуется новинками современной литературы. Совершенно сразила журналистов признанием, что недавно прочитала роман «Шантарам», сейчас читает уже продолжение…

С Сергеем Александровичем Яковлевым однажды случился конфуз: после одного из городских мероприятий он, отказавшись от предложенной машины, решил вернуться домой на автобусе. И… не вспомнил даже, что не захватил с собой документы. Кассир не поверила, что перед ней пенсионер, участник войны и попросила приобрести билет. А Сергея Александровича, солдатиком-новобранцем попавшего в блокадный Ленинград, это требование только рассмешило: он и впрямь не любит считать года.

Воевавший в танковых войсках Николай Фёдорович Королёв, защитница Сталинграда Александра Ивановна Лемякина — это их благодарили первые лица города за победу, за жизнь, за то, что подняли из руин Сталинград и построили наш Волжский.

А они плачут, слушая песни военных лет. Плачут, вспоминая боевых товарищей, фронтовые дороги, по которым они шагали и ехали — на Запад, на Берлин, чтобы навсегда покончить с фашизмом и вернуться, наконец, домой…

Обращаясь к почётным гостям, глава Волжского отметил:

-Мы знаем и помним о вашем подвиге. Это благодаря вам мы живём на свете, мечтаем, воспитываем детей. Никакие слова не могут передать нашу благодарность перед величием вашего подвига. А сегодня вы и сами живёте ярко и учите нас так жить!

Заслуженных волжан с праздником поздравила депутат Государственной Думы Ирина Гусева. Она подчеркнула, что работа по патриотическому воспитанию молодёжи, которую сегодня ведут Советы ветеранов, сегодня как никогда актуальна.

— Подрастающее поколение волжан сегодня хорошо знает о подвиге солдат Великой Отечественной, и это ваша заслуга,  — сказал депутат Волжской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия»  Дмитрий Григоров. – Спасибо вам за это, спасибо за ваш подвиг, за вашу жизнь!

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Глава Волжского Игорь Воронин обратился к ветеранам с просьбой включиться в работу по подготовке празднования 75-летия Великой Победы. «Ваш вклад будет самым ценным и значимым для волжан», —  сказал Игорь Воронин.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here