Инфекционист: Волгоградская область вышла на плато по коронавирусу

0
358
реклама

Но поводов для радости нет: высокая летальность и заполненные до предела реанимации по-прежнему беспокоят медиков.

Волгоградская область к 29 ноября подобралась к плато по коронавирусу. Об этом «Городским вестям» сообщила главный внештатный инфекционист облздрава Елена Хлопотова. Однако, по ее словам, расслабляться волгоградцам еще очень рано. Ситуация может измениться в любой день.

Под плато, объясняет специалист, подразумевается период, когда наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки. Иными словами — когда нет значительных изменений в статистических показателях по новым случаям заболевания. Фактически в Волгоградской области рост числа новых случаев заражения COVID-19 достиг своего пика, и в течение нескольких дней показатель держится на одном уровне.

— Можно считать, что Волгоградская область находится на плато по коронавирусу, — рассказала Елена Хлопотова «Городским вестям», — но радоваться особенно нечему. Пока мы не можем давать никаких прогнозов о том, как изменится ситуация в ближайшие дни. Возможны два варианта развития событий. В первом случае — заболеваемость опасным вирусом будет снижаться и далее. Во втором случае — мы можем получить дальнейший рост числа заболеваний COVID-19. Но в любом варианте дальнейшая эпидемиологическая обстановка на территории Волгоградской области во многом будет зависеть и от самих жителей, от их понимания необходимости соблюдения всех антиковидных мер, которые включают в себя обязательную социальную дистанцию, использование медицинских масок, и, самое главное — прохождение вакцинации.

​По мнению главного внештатного инфекциониста облздрава регион должен стремиться к тому, чтобы уровень вакцинации населения против COVID-19 достиг 70-ти процентов. Чем больше привитых людей, тем выше коллективный иммунитет.

— Вакцинация от новой коронавирусной инфекции — один из важных факторов, влияющих на снижение числа заболеваний, — говорит Елена Хлопотова. — Мы на пороге встречи нового штамма «Омикрон», который придет во все регионы России, и Волгоградская область исключением не станет, пока сложно сказать, как он себя поведет, не исключено, что его распространение скажется и на статистике заболеваемости COVID-19 у нас, в Волгоградской области.

Наряду с новым штаммом волгоградских медиков по-прежнему беспокоят высокие показатели смертности от коронавируса и его последствий, а также тяжелое течение болезни и большая нагрузка на реанимации и медиков, работающих в «красных зонах» специализированных региональных больниц. Только за минувшие сутки от COVID-19 и его осложнений скончались 35 волгоградцев.

https://gorvesti.ru/medical/volgogradskaya-oblast-vyshla-na-plato-po-koronavirusu-110574.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru