Изучат микромир и займутся нейрографикой: 15 волжских НКО получили президентские гранты

1
264
реклама

На прошлой неделе стали известны итоги первого конкурса Фонда президентских грантов 2021 года. В число победителей вошли 15 местных некоммерческих организаций, а всего наши земляки подали 73 заявки.

Парк равных возможностей

Результативность волжских НКО составила 20,5%, что на пять пунктов выше показателей по региону. Больше и выигранная сумма. Если по итогам второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года она была около 12,3 миллиона рублей, то в первом конкурсе нынешнего года выросла почти до 16,5 тысячи рублей.

Темы проектов, получивших гранты, связаны с охраной здоровья граждан и пропагандой здорового образа жизни (шесть проектов); поддержкой семьи, материнства, отцовства и детства (три проекта); социальным обслуживанием, социальной поддержкой и защитой граждан (два проекта); поддержкой инициатив в области культуры и искусства (два проекта); сохранением исторической памяти (один проект); охраной окружающей среды и защитой животных (один проект).

Самые крупные суммы грантов – более двух миллионов рублей, выиграли три НКО. Лидером в этой тройке стала Волжская городская организация Всероссийского общества инвалидов. Её проект стоимостью в 2,999 млн рублей предполагает создание «Парка равных возможностей», который расположится на территории парка «Новый город». На инклюзивной площадке смогут играть и заниматься дети с особенностями развития и обычные ребята.

Эдуард Титов, руководитель Волжской городской организации Всероссийского общества инвалидов

– Мы предполагаем установить порядка 10 малых игровых форм, включая качели, карусели, горку и песочницу, – прокомментировал руководитель организации Эдуард Титов. – Например, песочница будет выше обычной, чтобы была доступна ребёнку, который передвигается на инвалидной коляске, ведь присесть на корточки для него большая проблема.

На колясочников будет рассчитана и специальная горка, а также другие конструкции для активного досуга. Предусмотрим для площадки прорезиненное покрытие.

Конкретное место для «Парка равных возможностей» пока не определено. Это будет решаться в ближайшее время. А сами работы по установке игровых форм начнутся с приходом весны. Также проектом предусматривается проведение в тёплое время года различных мастер-классов, в том числе по обучению игре на музыкальных инструментах и декоративно-прикладному творчеству. Будут устраиваться конкурсы для всех желающих ребят — и для тех, кто имет проблемы со здоровьем, и для тех, у кого их нет.

Пальчиковое вязание и гимнастика Стрельниковой

Вновь получила поддержку Фонда и Школа социальной активности. Благодаря проекту «От возраста дожития – к возрасту счастья!», сумма которого составила чуть меньше трёх миллионов рублей, волонтёры продолжат развивать досуговое направление, рассчитанное на пожилых людей. В прошлом году был открыт Центр «Вера, Надежда, Любовь», где стали функционировать восемь площадок. Теперь благодаря выигранному гранту к ним прибавится целый ряд других.

Вера Лазарева, руководитель Школы социальной активности

– Мы продолжим курсы по компьютерной грамотности, и теперь будем обучать пенсионеров работать в режиме он-лайн, – рассказала руководитель ШСА Вера Лазарева. – У нас будут проводиться психологические тренинги, также планируем развивать декоративно-прикладное творчество, например, пальчиковое вязание, осваивать гончарное искусство – делать игрушки и посуду. Волжане также смогут познакомиться в нашем центре с нейрографикой, благодаря чему научатся создавать коллажи с использованием почти пяти десятков материалов.

По линии физической культуры тоже грядут дополнения. Теперь приходящих в Центр будут учить в том числе и дыхательной гимнастике Стрельниковой, что очень актуально для тех, кто восстанавливается после коронавирусной инфекции. Также откроется и массажный салон.

По словам Веры Павловны подготовительные работы по новому гранту начнутся с 1 февраля, а занятия стартуют уже в марте. А сейчас началась запись всех желающих (телефон 8-905-330-95-32).

Зона релаксации и дзюдо онлайн

Зона релаксации и физкультура для «трудных» детей 2 млн 80 тысяч рублей составил грант, который выиграл Волжский общественный благотворительный фонд «Дети в беде». Проект «Путевка в жизнь. Садовая трудотерапия. Второй этап» является продолжением работы по трудовой реабилитации молодых инвалидов, которую фонд начал ранее.

Елена Комарова, заместитель директора фонда «Дети в беде»

Пару лет назад в волжской оранжерее была обустроена столярная мастерская, где юноши и девушки стали изготавливать стильные кашпо из дерева. Сначала это были небольшие ящички, в которых очень красиво смотрелись букеты, а потом ребята начали делать большие кашпо, рассчитанные на крупные растения. Новая инициатива также будет реализована на площадке Ботанического сада.

– В наших планах построить там открытую беседку с перголами, а также высадить различные растения, за которыми будут ухаживать подопечные организации, осваивая профессии садовников и озеленителей, – пояснила куратор проекта Елена Комарова. – Новая площадка станет зоной релаксации. С ребятами будут заниматься психологи, а ещё там появятся микроскопы, благодаря которым мы сможем изучать микромир.

Проект охватит 35 человек. Общественники уже начали заниматься покупкой оборудования.

Ещё четыре проекта волжан победили в категории от 500 тысяч до 2 млн рублей, плюс восемь – в категории до 500 тысяч рублей. Часть из этих денег направлена на продолжение уже ранее стартовавших программ. Среди них – социальный проект благотворительного фонда «Ангелы надежды» по активной реабилитации и вовлечению «трудных» детей в регулярные физкультурно-оздоровительные занятия по гребле под названием «На одной волне-2»; инклюзивный детский фестиваль творчества и искусства «Новая звезда», который проводит Центр спортивно-творческой и развивающей деятельности «Шик». Также НКО Волжского будут реализовывать проекты культурно-исторической направленности («Ахтуба – сестрица Волги» фонда «Актуальное искусство»), по защите животных («Краски жизни волжского приюта «Островок надежды»), по развитию спорта («Онлайн дзюдо» городской федерации дзюдо, «Прямо в точку» движения «Здоровая нация») и другие.

А с 1 февраля начинается приём заявок на второй конкурс Фонда президентских грантов 2021 года. Он продлится до 15 марта. Консультации по вопросам участия в конкурсе можно получить в администрации Волжского по телефону 8(8443) 21-22-74.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here