Какой видят армию России через 100 лет волжские студенты

0
268
реклама


Сегодня, 23 февраля, в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Когда враг нападал на Родину, постоять за неё и за свою семью всегда было делом чести. В средние века в бой люди ходили, вооружившись мечами и стрелами. 200 лет назад уже использовали ружья и пушки, во время Великой Отечественной войны в ход шли автоматы, пулемёты, танки, самолёты. А в наше время вооружение перешло уже на новый кибер-уровень. А что ждёт Россию ещё через 100 лет? Какое будущее у наших Вооружённых сил? Что собой будут представлять оружие, техника, обмундирование? И вообще, останется ли армия через век или в ней не будет никакой необходимости? Эти вопросы мы задали учащимся вузов и сузов Волжского и разрешили им дать волю своей фантазии.

Егор Шиповской

Егор Шиповской, студент Волжского филиала МЭИ

— Армия останется и через 100 лет, потому что без неё любое государство легко завоевать. А у нас очень богатая страна, большая территория, много полезных ископаемых. Армия в 2122 будет году ещё сильнее, чем сейчас. Это позволят сделать новые технологии. Численность её уменьшится, потому что солдат заменят роботы на пультах дистанционного управления — смертоносные машины, не имеющие чувств. Они, возможно, совсем будут не похожи на человека. И людей вообще не пустят на поле боя, они станут управлять всей техникой, сидя в безопасном месте. Танки уйдут в прошлое, ведь каждый из них — громадина в 40 тонн, требующая немало солярки. И это топливо нужно регулярно доставлять и где-то его хранить… Бронированные машины на гусеничном ходу заменят небольшие машинки — по размерам напоминающие детские электромобили на пультах управления, — которые самостоятельно смогут закладывать взрывчатку и ставить мины. Им не нужно топливо, они будут работать на возобновляемых источниках энергии. А какая-нибудь каракатица на восьми ногах притаится в лесу и сможет оттуда прослушивать воинскую базу врага и передавать данные в разведцентр.

Дарина Подкопаева

Дарина Подкопаева, студентка ВГПУ

— Конечно же армия всегда будет нужна. Это наша гордость, сила и патриотизм. И я считаю, что даже через 100 лет армия России останется великой, сильной и могучей. Естественно, со временем она претерпит изменения— обновится и техника, и оружие, и обмундирование. Если говорить о форме, то она через столько времени будет настолько удобной, что солдат практически перестанет её ощущать. Это позволят сделать современные материалы, из которых станут шить и штаны, и майки, и гимнастёрки с бушлатами. Возможно, в нашей стране научатся изготавливать ткань тонкую, но настолько прочную, что человеку в такой одежде будет не страшна ни одна пуля и бронежилет не понадобятся. Берцы тоже станут комфортными — лёгкими и прочными. В них будет не холодно зимой, и не жарко летом.

Александр Солодовников

Александр Солодовников, студент Волжского филиала ВолГУ

— В ближайшие 50 лет грядёт глобальная техническая революция, и всеми продвинутыми странами будут управлять роботы. А поскольку роботы руководствуются исключительно принципами рациональности общего счастья, то все они объединятся в одну умную систему, и в таком случае на Земле не с кем будет воевать. Правоохранительные органы заменят различные средства по борьбе с террористами и экстремистами, а также пришельцами с других планет, если они обнаружатся к тому времени. Армия, как таковая, перестанет, существовать, и причиной тому явится всемирная глобализация. Умные машины даже сейчас уже справляются с решением большинства задач, в том числе и креативно, значительно лучше, чем люди.

Ангелина Барсегян

Ангелина Барсегян, студентка Волжского филиала МЭИ

— Мне кажется, что через 100 лет армия будет выглядеть, как это показывают в фантастических фильмах. Новые технологии позволят видоизменить её в корне. Обычные пистолеты и автоматы заменит лазерное оружие. Возможно, оно будет стрелять
миниатюрными самонаводящимися патронами-«крылатыми ракетами». А сами стрелковые орудия замаскируют, например, на дронах или каких-то других беспилотниках. А может, появятся боевые дирижабли, которые, как спутники, зависнув в
воздухе, точными ударами станут уничтожать неприятеля. Не исключено, что столько оружия, сколько есть сейчас в мире, окажется не нужным. Его же нужно где-то хранить. Вариант будущего – недалеко от тех мест, где враг начнёт прорываться через границу, станут размещать быстровозводимые цеха с современным оборудованием, которое будет изготавливать необходимое в том количестве, как сейчас это делают 3Д-принтеры.

Николай Дёмин

Николай Дёмин, студент Волгоградского медико-экологического техникума

— Армия обязательно будет, и сегодняшняя обстановка говорит о её необходимости. Народ должен чувствовать себя в безопасности и через 100 лет. Ядерное оружие останется и механизированная техника тоже, но изготавливать её станут из нового металла, более лёгкого, но который тяжело будет практически не пробиваем. Да и для того, чтобы управлять им не потребуется экипаж их четырёх человек, как это было раньше, достаточно будет одного специалиста. В самолётах установят автопилот. Упор сделают на оборону, но солдаты останутся солдатами. Роботы их не смогут заменить.

Василиса Кузнецова

Василиса Кузнецова, студентка колледжа при Волжском филиале ВолГУ

— Молодёжь, живущая на нашей Сталинградской земле, помнит и гордится подвигом наших героических дедов и прадедов. Но подобного Второй мировой войне уже не повторится, всё перейдёт в Интернет, в киберпространство. Все мы зависим от телефона и других гаджетов, обеспечивающих доступ в Интернет-пространство. Достаточно перекрыть эти сети и работа многих парализуется. Армия останется, но она будет совершенно другой. Солдат заменят программисты, которым всё же придётся проходить курс физической подготовки на срочной службе. А на вооружении будет стоять техника, подобная нынешним квадрокоптерам, которая не требует обязательного нахождения в ней специалистов. Впрочем, вся эта военизированная техника не потребуется, потому что сейчас растёт неконфликтное поколение, выступающее за мир.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru