Книги волжанина находятся в библиотеках Лондона, Нью-Йорка и Вашингтона

0
417

В Центре истории культуры Волжского состоялась творческая встреча с казачьим писателем Вячеславом Ремчуковым, посвященная 450-летию служения казачества России.

Основные этапы столь долгого служения писатель подробно изложил в своем романе «Казачий квадрат», который был издан в 2015 году в составе дилогии «Донская сюита» и на этой встрече предложил его на суд читателей. Автор, в частности, отметил выдающихся сынов тихого Дона, отличившихся на государственной службе. Это, прежде всего, покоритель Сибири Ермак и видный военноначальник атаман М. И. Платов, единственный из казаков кто за особые заслуги перед Российской империей удостоен титула графа.

Героическая история донских казаков всем известна, но был в русской истории и казачий сепаратизм, и недовольство, и мощные восстания, потрясшие основы Российского государства. Следствием этих бунтов были казни и массовые репрессии казаков. Так, после подавления восстания атамана Кондрата Булавина, отличавшийся жестокостью Петр Первый почти поголовно истребил верховых казаков, участников восстания, а оставшихся в живых «расказачил», то есть лишил их права на государственную службу и землю — основные источники существования казака. Лишь через 50 лет Екатерина Вторая отменила это наказание. Императрица вела бесконечные войны за расширение пределов России, и ей было нужно все больше казачьих полков.

Повторно станичников «расказачили» и рассеяли по белому свету большевики после окончания Гражданской войны. Только через 80 лет при новой власти казачий народ был реабилитирован, но вернули ему лишь право на государственную службу в качестве участников общественных организаций.

На творческой встрече помощниками писателя были самодеятельные артисты из ансамбля народной песни «Костяника» ПМЦ «Радуга», которые разыграли последнее действие пьесы автора «Бахча. (Медовые арбузы)» (2017г.) в постановке руководителя ансамбля Натальи Седовой. Действие пьесы происходит в донском хуторе в нулевые годы, когда в который раз за неполный век хуторяне вместе со всей страной переживали катаклизмы планетарного масштаба. Чем жили хуторяне, как выживали в волнах исторических водоворотов, рассказывается в этой пьесе.

Зрители горячими аплодисментами наградили молодых артистов. Хочется отметить игру специалиста по работе с молодежью Анастасии Седовой, которая вполне справилась с непростой ролью главной героини пьесы мятущейся Розы и Екатерины Михеевой, успешно сыгравшей в гриме роль пожилого хуторянина Тиханыча.

В своей недавно вышедшей книге «Причудливые тени» (2019г.), Вячеслав Ремчуков подвел итоги своим многолетним литературным опытам и отметил, что три его работы разных лет: «Казаки возвращаются» (2001г.), «Толковый казачий словарь» (2007г.), пьеса «Бахча (Медовые арбузы)» (2017г.) были замечены литературными экспертами международной библиотечной сети «WorldCat», которая создается совместными усилиями более чем 72 тысяч библиотек из 170 стран мира. В итоге эти книги были отобраны и помещены в базовые библиотеки Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и другие крупнейшие книгохранилища мира. Этот факт говорит о том, что общественность западных стран следит за делами Российских казаков и создает в своих библиотеках книжный фонд, который наиболее полно и достоверно отражает проблемы казачьего возрождения.

В творческой встрече принимали участие казаки станицы «Вознесенская» во главе с атаманом Александром Пискуновым, волжские писатели: Виталий Бирюков, Александр Терлянский, Ольга Бочарникова, Михаил Буравлев, а также фотохудожники Виктор Маринин и Юрий Пескишев, разместившие в социальных сетях красочные фоторепортажи о прошедшей презентации книг. Украшали творческую встречу пением казачьих песен молодые артисты ансамбля народной песни «Костяника», которым автор подарил свои книги с автографом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here