Комары в Волгоградской области разносят лихорадку Западного Нила

140
Фото: Пиксабай
реклама

В Волгоградской области сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Переносчиками инфекции выступают комары, а также клещи.

Так, 2023 году эту инфекцию подхватили 18 человек, а с 1999 года зарегистрировано более 1000 случаев заболевания, сообщает Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ).

Лихорадка Западного Нила – это острое вирусное заболевание. Как правило болезнь протекает в легкой форме, но возможные и осложнения вплоть до воспаления головного мозга. Случаются и летальные исходы.

Как защититься?

Чтобы не заразиться ЛЗН, надо избегать укусов комаров. Способы защиты от насекомых хорошо известны. Это закрытая одежда, использование репеллентов средств от комаров (мази, кремы, спреи), а также фумигаторов (в помещении), установка на окна москитных сеток и др.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Кстати, в Волгоградской области уже много лет весной проводится обработка водоемов и прибрежных зон от комаров. Травят кровососов и в Волжском.

Чем еще опасны комары?

Кроме лихорадки Западного Нила комары в Волгоградской области могут заразить людей дирофиляриозом. Это заболевание, вызываемое паразитированием нематоды в организме человека.

Паразитический червь на стадии личинки проникает под кожу в месте укуса и начинает расти, при этом гельминт сохраняет подвижность. Комаров, в свою очередь, заражают домашние собаки, кошки, некоторые другие животные.

Ранее «Волжская правда» рассказывала, много ли будет мошек в этом году, а также о способах защиты от мошкары.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru