Королёв или Маск?

0
191
реклама

Сегодня, 12 января, исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Этот человек был одним из главных творцов советского космического чуда, а по совместительству – отцом-основателем ракетной техники в СССР. Под его руководством были организованы и осуществлены запуски первого искусственного спутника Земли и полет первого в мировой истории космонавта Юрия Гагарина.

Во многом благодаря Сергею Королёву СССР приобрёл статус ракетно-космической державы и обеспечил себе стратегический паритет с Западом, с которым в то время у Союза были очень сложные отношения.

Та самая страна – предтеча России – в своё время оценила своего героя по заслугам. После его смерти в честь Сергея Павловича присваивали имена улицам, кораблям и даже целому городу в Подмосковье. А теперь попробуйте провести свое небольшое личное социологическое исследование. Не претендуя на особую репрезентативность, задайте знакомым молодым людям вопрос на предмет – знают ли они, кто такой Королёв, и что он сделал для Отечества? Думаю, что в большинстве своём школьники или студенты полезут за ответом в Гугл…

Конечно, время идёт, и пример наших космических первооткрывателей стал забываться. Наверное, это закономерно. Сейчас на слуху другие имена – звучащие как угодно, только не по-русски.

Яркий тому пример – американец Илон Маск, основатель целой череды компаний, связанных с космической отраслью. Он является не только одним из самых богатых людей планеты, но и, пожалуй, самым раскрученным брендом в области ракетостроения. Вот его-то участники вашего соцопроса вспомнят наверняка, тем более что мистер Маск известен еще в связи с другим его проектом – электромобилем «Тесла». Куда советскому техническому гению до капиталистического монстра, живущего в алгоритме рекламной кампании.

Да, конечно, сравнивать такие вещи некорректно. Разные эпохи и даже века. В те времена, когда жил и работал Сергей Павлович, само его имя являлось государственной тайной, а научные достижения Королёва не только не были предметом хайпа – за разглашение таких подробностей могли расстрелять. Слава пришла к нему только после того, как он ушёл из жизни.

Но сейчас-то что мешает молодым восхищаться «пророками в своем Отечестве»? Информации полно – только черпай, но в том-то и штука, что черпать никто не хочет. Может, в этом есть и наша вина – не научили детей мыслить патриотически. А ведь сейчас, когда наша космонавтика уверенно возвращает себе былое величие, имя Королева вполне может снова стать знаменем научного прорыва России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here