Мошка пропадет из-за солнца: аномальная жара может избавить Волгоградскую область от туч гнуса

79
мошка
реклама

Мошка в начале лета становится настоящим бедствием для жителей многих регионов России. Если раньше нас пугали разве что таежным гнусом, то теперь с сибирской напастью впору конкурировать астраханской или саратовской мошкаре.

Однако в 2024 году на стороне людей в борьбе с надоедливыми насекомыми, возможно, окажется сама природа. Мошки могут быстро пропасть от аномальной жары, которая ждет нас этим летом?

Обычно назойливый гнус активизируется в начале лета с приходом тепла, нашествие туч насекомых длится в среднем 3–4 недели. Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) со ссылкой на неких «региональных биологов» предрекал жителям Волгоградской области целых 3 волны вылета мошкары.

Мошки закончатся, когда начнется жара

Однако коррективы может внести другая напасть — аномальная жара. По мнению метеорологов, в 2024 году из-за влияния Эль-Ниньо лето может быть очень жарким. Так, научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что особенно высокая температура прогнозируется на юге: в Ростовской области, в Краснодарском крае и в Крыму. Достанется и другим регионам России. В северной и европейской части страны ожидается температура выше нормы.

В Волгоградской области температура воздуха в начале июня уже перевалила за 35 градусов по Цельсию. А жара, как известно, губительна для мошкары.

Чем быстрее солнце просушит влагу, тем скорее закончится сезон мошки, говорят специалисты. А при температуре воздуха свыше 35 градусов гнус и вовсе испытывает температурный шок и перестает искать пропитание. То есть перестает кусать людей и животных.

Как защититься от мошкары

Обычные репелленты от комаров в случае с мошкой не помогают. Из народных средств, большой популярности пользуется раствор ванилина, а также эфирные масла гвоздики, эвкалипта, полыни. Ранее «Волжская правда» рассказывала, чем лучше отпугнуть мошкару.

Что делать, если укусила мошка

Во-первых, место укуса нужно обеззаразить. Во-вторых, следует охладить место укуса, чтобы не дать отеку разрастись. Если у человека является аллергиком, то следует принять антигистаминные средства. «Волжская правда» собрала рекомендации специалистов о том, как можно лечить укусы мошкары.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь