Письмо в редакцию «Волжской правды»: Воспитывать себя никогда не поздно!

0
8258
реклама

Поводом для моего обращения в газету стала моя недавняя поездка в Ольховку. Мы отправились туда на экскурсию на автобусе, чтобы повидать прекрасный тамошний храм. И это путешествие привело меня к массе размышлений на вечную тему отцов и детей.

В том самом автобусе собрались две возрастные группы экскурсантов. Условно разделю их на молодых – лет до 30 и людей, которым уже глубоко за 40. Начнём с того, что мне самой уже немало годков, и, как правило, от таких, как я, вы вправе ожидать «наезды» на молодёжь, но сегодня этого не будет. Поскольку я увидела во всей красе былинную «мощь» именно своих сверстников.

Во время поездки эта группа уселась сзади нас и с самого начала пути вела себя безобразно. Мужчины и женщины за 40 громко и не очень цензурно комментировали происходящее вокруг, тайком заправлялись спиртным, отпускали нелицеприятные замечания в адрес спутников. В общем, вели себя, как матросы, которые попали на землю после долгого плавания, или рабочие, которые едут в отпуск после долгой вахты. Нервировали они всех несказанно, но им было плевать.

Молодые же ребята, которым в силу их возраста и особого гормонального статуса вроде бы и положено таким вот образом резвиться и активничать, напротив, вели себя очень прилично.

Возрастные поведенческие стереотипы лично для меня тогда были сломаны. Отрицательных эмоций прибавилось и при посещении самой церкви. Там нас священники попросили не делать фотографий, и, вы думаете, старшее поколение вняло этим просьбам? Нет, наоборот!

Пространство храма сразу же осветили вспышки от смартфонов, еле удерживаемых уже не очень крепкими от предыдущих возлияний руками. Стыд и позор.

Ребятки же помоложе вели себя на этой экскурсии так, как и полагается: осматривали, внимали гиду и не мешали остальным. Старшее поколение всегда было недовольно молодёжью, так уж сложилось. Но я часто убеждаюсь, что поводов для этой критики у нас остаётся всё меньше, потому как мы и сами хороши. Начинать надо с себя, тогда и наши дети будут воспитаны правильно.

Галина Николаевна

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru