Ребята, давайте жить дружно!

0
926

ВЦИОМ провёл опрос, касающийся взаимоотношений соседей. У жильцов многоквартирных домов спрашивали, знакомы ли они с теми, кто живёт с ними в одном подъезде. В результате 46% респондентов сказали, что знают большинство своих соседей, а 36% заявили, что знакомы лишь с немногими из них. Причём знакомство это только визуальной идентификацией и простым «здрасти» не ограничивается.
68% человек общаются со своими ближними на бытовые темы, 57% – вместе решают проблемы по дому, а 34% – даже ходят друг к другу в гости.
Раньше в деревнях жители знали не только, кто в каком доме живёт, но и практически всю подноготную каждой семьи. Двери на замки не закрывались, потому что доверяли друг другу. С приходом тотальной урбанизации взаимоотношения между людьми стали меняться. Впрочем, местные старожилы рассказывают, что, когда получали квартиры в старых кварталах, то зачастую отмечали значимые праздники чуть ли не всем подъездом.
Тем не менее, в нашу редакцию периодически заглядывают читатели, которые жалуются на своих соседей. Одни говорят, что со сплит-систем верхних этажей конденсат капает на подоконник и мешает спать, другие – что чужой пёс не успевает выбегать на улицу и делает свои дела прямо на лестничной клетке, у третьих за стенкой часто звучит громкая музыка, четвёртые недовольны бабушками, вечно сидящими на лавочках у крыльца и судачащими на разные темы, и так далее.
Другие же, наоборот, рассказывают о пользе таких дворовых «дежурств» пожилых людей. Они, например, могут подсказать, в какой квартире искать хозяина автомобиля, что подпёр твой собственный. Бабушкам можно оставить ключи, если у соседей кто-то из домашних ушёл без них, они последят за ребёнком, играющим во дворе, чтобы он никуда не убежал. Да и вообще, в добрососедских отношениях можно найти массу положительных моментов.
В Волжском этой теме уделяется особое внимание. Ежегодно в конце мая у нас даже проводится общегородской праздник, который так и называется – День соседей. Во дворах начинают работать разные площадки, где детвора показывает свои спортивные и творческие возможности, проявляет смекалку в интеллектуальных играх. Всё это становится возможным благодаря активистам общественных округов. Они, не считаясь со своим личным временем, стараются мир вокруг себя сделать интереснее, отчего все только выигрывают.
Ещё одним подтверждением тому служат «дворовые ёлки», которые проходят на общественных округах накануне Нового года. Для решения организационных вопросов к активистам подключаются представители администрации и депутаты, а также различные предприятия. Такие мероприятия объединяют людей, обеспечивая им не только приятное времяпрепровождение, они способствуют дальнейшему их сближению и принятию коллегиальных решений по вопросам совместного проживания в подъезде, доме, микрорайоне и в городе. А потому можно предположить, что, если бы ВЦИОМ проводил опрос в Волжском, то цифра в нижнем секторе диаграммы была бы гораздо больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here