Руководители собачьих приютов хватаются за голову и ждут помощи от волжан

0
319
реклама

Происходящие в нашей стране события отразились и на постояльцах приютов для животных. Пока еще они получают свой паёк в привычном режиме, но продуктовых запасов осталось на считанные дни. О бедственной ситуации говорят и в «Островке надежды», и в «Любимках», и в «Рыжиках». Волонтёры лихорадочно соображают, как дальше быть и чем кормить своих питомцев, если картина не изменится. Своими мыслями они поделились с корреспондентом «Волжской правды».

Элина Терешко, представитель приюта «Островок надежды» (167 собак):

– Положение у нас сегодня катастрофическое. Живём мы на пожертвования, в основном помогают жители нашего города и страны в целом, а также те, кто взял себе друга из нашего приюта. Систематические переводы, которые приходили к нам из-за границы, поступать перестали. Кто-то из зарубежных друзей перечислял нам то по тысяче рублей, кто-то – по две… Это была постоянная поддержка от наших соотечественников, но теперь и этого нет. Переводы от россиян тоже сократились на порядок.

Продукты же, напротив, только дорожают. Раньше мы покупали крупы на 24 тысячи рублей, и этого хватало нам на три недели, а теперь за тот же объём мы заплатили 28 тысяч. А на днях сказали, что подорожают и мясные продукты, так что всё очень тревожно.

Недавно нам пришлось лечить собак. На прогулке они поранились, потому что вокруг нашего приюта орудуют много ребят с металлоискателями. Они вырыли там немало ям, так вот один из наших питомцев сломал ногу, другой напоролся на металлический штырь. Пришлось делать операции под наркозом, цена которого у перекупщиков сегодня выросла до 11 тысяч рублей (раньше была 2 тысячи), а в ветеринарных клиниках его просто нет. Плюс сама операция и прочие препараты…

Что сейчас делать со стерилизацией, ума не приложу. Все оставшиеся деньги мы потратили на крупы, которых хватит на две недели, и мясные продукты — их хватит только на неделю.

О том, что будет дальше, думаю с ужасом. Может, станем варить им более жидкую кашу. Хотя каша и так является бюджетным вариантом. Сухой корм у нас был только как форс-мажор, а сейчас с увеличением стоимости мы его вообще не потянем, даже изредка. Как нам можно помочь? Перечислив деньги на карту Сбербанка 4276 1100 2639 8418 (Элина Юрьевна Т.). Небольшие продуктовые подарки мы можем забирать, если ими хотят поделиться люди, живущие недалеко от «ВолгаМолла», 7 и 9 микрорайонов, 38 квартала. В этих районах проживают наши волонтёры, они заберут.

Если будет мешок крупы, то сможем договориться с машиной, которая приедет и заберёт, а из-за пары килограммов транспорт, сами понимаете, нанимать не имеет смысла.

Ещё вариант – привезти крупу и мясные продукты в выходные дни в приют или поучаствовать в экологической акции «Сдай бумагу — накорми собаку» (телефон +7 (905) 331-65-61). Наши активные волжане проводят её регулярно: собирают макулатуру, отвозят в пункт приёма, а на вырученные деньги покупают корм для наших питомцев.

Анастасия Левина, приют «Любимки» (150 собак):

– Конечно, общероссийская ситуация отразилась и на нашем приюте. Денег сейчас поступает в два раза меньше. Кто-то уменьшил переводимую сумму, а кто-то вообще прекратил перечисления. Теперь мне приходится брать мясные продукты более дешевые, чем покупала обычно. Сейчас наши питомцы доедают последний хороший сухой корм, придётся искать более дешёвую альтернативу. Только какой она будет, не знаю. Очень боюсь, что это скажется на здоровье собак.
Я уже пробовала давать питомцам многие корма. От одних у них выпадала шерсть, другие провоцировали аллергию, третьими они не наедались, от четвёртых появлялись проблемы со стулом, от пятых – тошнота и рвота… В своё время мы остановили свой выбор на «Чаппи», раньше он стоил 1300 рублей за 15 кг, последний раз покупали его уже за 1700, а с сегодняшнего дня его цена выросла ещё на 30%.

У меня просто голова идёт кругом. Если не подойдёт кормовая новинка, что делать дальше – не знаю. Варить каши – не вариант. У нас даже печной мощности такой нет. Да и летом каша начнёт киснуть, возникнет дисбактериоз. Придётся лечить, а это опять деньги. Питомцам нужен сухой корм: он не замерзает зимой и не пропадает летом.

Есть ли положительный момент? Есть, нам не поднимают цену за аренду. Но платить почти 12 тысяч рублей надо каждый месяц. А этих денег нет. Также надо закрыть долг за предыдущую поставку «Чаппи», который сейчас составляет 57 тысяч. Раньше рассрочка платежа составляла 20 дней, а теперь её дают всего лишь на неделю.

Вообще сегодня наши долги составляют около 120 тысяч, мы не смогли оплатить стерилизацию, вакцинацию и препараты для обработки. Хорошо хоть, что сейчас больных собак нет.

Наши питомцы ждут помощи от волжан. Деньги можно перечислять на карту Сбербанка, к которой привязан телефон 8-961-063-03-21. (Анастасия Александровна Л.). Если кто-то хочет привезти нам продуктовую помощь, можно звонить по этому же телефону. Кроме того, мы планируем начать регулярно проводить в городе акции, чтобы привлекать внимание людей к проблемам приютов для животных. Будем показывать стенд с фотографиями наших питомцев или привезём несколько собак из приютов, поставим благотворительный ящик, в который можно будет опускать денежку. Также предусмотрим коробки, в которые все желающие будут класть ту же самую крупу или корм для животных, наполнитель.

Людмила Кокина, приют «Рыжики» (50 собак):

– Да, цены на корма сейчас выросли, а помощь благотворителей сократилась. Я перестала брать животных, лишний рот позволить себе не могу, прокормить бы своих. Стараюсь активизировать работу по определению животных в добрые руки, но это направление сейчас пробуксовывает. Люди отказываются брать себе питомцев, наоборот, чаще стали выкидывать на улицу. И раньше приезжали в приют помогать, сейчас и это тоже перестали делать.

Фирмы, занимающиеся мясом, пока продолжают идти нам на уступки, за что им большое спасибо. У них можно что-то купить подешевле. Сейчас выезжаем на кашах, но с приходом жары они будут пропадать практически моментально. А сухих кормов надо много. Они дорогие, а одного мешка для моей армии хватает только на один день.

Пока в рационе собак ничего не изменилось. Но боюсь думать о том, что будет нынешним летом. Потому что в сезон отпусков люди уезжают из города, и перечислений становится значительно меньше.

Да, долги есть: за газ, свет, крупы, корма, стройматериалы – пришлось чинить крышу в вольерах, которая потекла, забор ремонтировать… Скоро придётся платить около 25 тысяч за аренду земли – это сумма за год. Такая трудная финансовая ситуация сложилась впервые. Раньше старались входить в новый год без долгов, но 2021 год выдался нелёгким.

Для моего приюта важна любая сумма: и 100 рублей, и 50, и 10. Буду рада и пачке крупы – любой, кроме перловки и пшена. Подойдут замороженные куриные головы и лапы, а также другие субпродукты, сухие и влажные корма для кошек. Не лишними станут подстилки, старые одеяла, постельное бельё, полотенца, тёплая одежда, ветошь. У нас есть возможность забрать её – знакомые из Волжского регулярно приезжают к нам в посёлок, главное – договориться по времени. Телефон для связи 8-904-415-11-30. Он же привязан к карте Сбербанка.

Узнайте о собаках, которые ищут хозяев

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru