«Ситиматик-Волгоград» напоминает о правилах складирования отходов на контейнерных площадках

0
220
реклама

В период проведения субботников и наведения порядка на придомовых территориях региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Ситиматик-Волгоград» напоминает жителям региона о правилах складирования ТКО в местах накопления (контейнерных площадках). 

В первую очередь на площадках накопления отходов запрещается повреждать контейнеры, сжигать в них или рядом с ними ТКО, складировать в контейнерах и бункерах горящие, раскаленные или горячие отходы, а также то, что не является ТКО, а именно: 

Крупногабаритные отходы (КГО) – мебель, оконные рамы, бытовая техника, сантехника, отходы после текущего ремонта и прочие предметы, превышающие по высоте, ширине или длине полметра. Все это может повредить контейнеры и мусоровозы, причинить вред жизни и здоровью сотрудников регоператора при погрузке/разгрузке контейнеров. Такие отходы необходимо складывать в разобранном состоянии в специальные бункеры.

Строительные отходы – кирпичи, кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, остатки стройматериалов, продукты сноса или капитального ремонта. Обязанность по утилизации такого мусора лежит на их собственнике. 

Отходы электронного оборудования — неисправные или морально устаревшие смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки, моноблоки, а также их элементы – батарейки, платы, аккумуляторы. С 1 марта текущего года все это тоже нельзя нести и оставлять ни в контейнерах, ни в бункерах, ни на самой площадке, а сдавать в специальные пункты приема лицензированных организаций. Зачастую это те, кто осуществляет производство и реализацию такого электронного оборудования. 

Опасные отходы – баллончики и емкости от различных веществ, медицинские отходы, приборы, содержащие ртуть, отработанные автомобильные покрышки. Утилизация таких отходов зависит от класса опасности, к которому они относятся и производится только профессиональными организациями с соответствующими лицензиями.

Растительные отходы – ботва, трава, ветки, листва, обрезь и даже спиленные деревья. Оплачиваемая населением услуга «Обращение с ТКО» не распространяется на их сбор и вывоз, а мусорные контейнеры и площадки предназначены для сбора только ТКО. Собственники растительного мусора должны сами позаботиться о нем – будет ли это компостная яма, дробилка или утилизация через лицензированные организации.

Шины — ценный вторичный ресурс, запрещенный к захоронению. В Волгоградской области бесплатно от населения такие покрышки принимает Волжский регенератно-шиноремонтный завод. Информацию о других компаниях, имеющих разрешение на обращение с этим видом отходов, можно найти в сети Интернет.

Отметим, что все эти правила закреплены в Приказе N 1923 от 12 июля 2019 года о порядке накопления твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области. «Ситиматик-Волгоград» призывает всех граждан к осознанному обращению с производимыми отходами. Кроме того, регоператор просит жителей сообщать о всех недобросовестных действиях по захламлению контейнерных площадок, поскольку отходы, не относящиеся к ТКО не только заполоняют пространство, но и препятствуют движению мусоровоза и вывозу отходов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru