Высокие грядки в технике арт-бетон сделала на даче волжанка Екатерина Акулинкина

139
реклама

Наш конкурс «Моя дача – моя гордость» сразу же обрел не только читателей, но и почитателей. Многие хотят поделиться своими дачными секретами, а истории некоторых масштабнее маленькой рубрики. Именно таков рассказ Екатерины Акулинкиной, которая захотела поведать о том, как она создавала модные грядки.

Мы расспросили её об этом со всем журналистским пристрастием и надеемся, что опыт нашей участницы возьмут себе на вооружение другие дачники.

«Хотела одну, а получилось 15»

Дачный опыт Екатерины Акулинкиной невелик, всего четыре года. В пандемийном 2020-м она, многодетная мама, вместе со своим супругом решила обзавестись участком в СНТ «Цветущий сад». А поскольку семейство немаленькое, то взяли их сразу два.

Разгуляться фантазии было где, и Катерина решила её не останавливать. Вдохновившись роликами в интернете и почерпнув немало информации на виртуальных форумах, молодая женщина задумала сделать высокие грядки, которые сегодня в тренде у прогрессивных огородников.

Екатерина Акулинкина

– Мне понравилось, что они считаются тёплыми, малоуходными и высокоурожайными, – рассказывает волжанка. – А из чего их делать? Из дерева и железа не хотелось, поэтому выбор пал на арт-бетон. Для этого требовался металлический каркас, но, поскольку такая сетка стоит дорого, я заменила её стенками пластиковых ящиков из-под овощей и фруктов.

Привлекать мужа к воплощению своей идеи волжанка не стала. Он много работает да и на дачном участке занялся возведением более значительных строений – душа и туалета. Жену он за излишнюю самостоятельность всё-таки пожурил, но в итоге позволил делать что она захочет.

После разбора пластиковых ящиков и скрепления сторон до длины нужного размера Екатерина занялась их установкой и изготовлением раствора из цемента и песка. Сначала накидывала черновой слой, а когда он застывал, переходила к финишной отделке. В этот момент стороны грядок можно стилизовать под дерево, под камень или что-то ещё.

Смесь она готовила небольшими порциями в пятилитровом тазике и в результате поняла, что так делать не надо, слишком трудозатратно, а лучше использовать бетономешалку. Потом грунтовала возведённые стенки, промазывала их внутри мастикой, а для внешней стороны использовала краску по бетону.

– Сначала я хотела сделать одну грядку из арт-бетона, потом решила, что нужно к ней добавить две клумбы. В общем, остановилась, только когда их стало 15, – смеётся многодетная мама. – Приступила к этим работам в первых числах июня, а закончила в середине октября.

Какой получилась стоимость каждой высокой грядки, Екатерина сказать не может, так как не стремилась своевременно записывать траты. Но примерный расчёт материалов она предоставила.

На грядку размером 4 х 0,6 метра у неё ушло 2,5 мешка цемента и в два раза больше песка. А ещё около 20 пластиков ящиков для каркаса. Также потребовалось 1,5-2 л грунтовки, около 1 л мастики и плюс краска по бетону.

Высокие грядки были возведены в 2022 г., а в 2023-м на них высадили овощи и цветы. Екатерина говорит, что действительно было удобно – и в плане полива, и в плане обработки, а вот про высокую урожайность сказать затрудняется. Ведь на обычных грядках она ничего не выращивала.

Сейчас мечта волжанки – заняться садовыми скульптурами, а также сделать декоративный колодец и песочницу. Но к выполнению этих задумок она приступит только в следующем году, поскольку всего лишь полтора месяца назад в четвёртый раз стала мамой.

Фото из архива Екатерины Акулинкиной

Как поучаствовать в конкурсе

Всем, кто хочет пополнить ряды участников конкурса «Волжской правды», посвящённого дачной теме, и получить один из призов, необходимо выполнить следующие пункты:

1. Найти снимок, на котором запечатлена «гордость участка».

2. Составить короткий рассказ об этом предмете радости.

3. Подготовить портретное фото автора (до пояса, чтобы было открыто лицо, без солнцезащитных очков и не обрезана голова).

4. Указать ФИО автора.

5. Прислать всё перечисленное на нашу электронную почту vlzpravda@mail.ru или на WhatsApp (8-903-317-44-45). Можно принести в редакцию по адресу: пр. Ленина, 97.

Лучшие работы мы будем публиковать и на страницах газеты, и на нашем сайте https://gazeta-vp.ru, а в октябре подведём итоги и наградим победителей. Обладателя первого места будет ждать компактная сушилка для фруктов и овощей. И ещё девять призёров также получат нужные для дачи подарки.

Участвуй и побеждай!

Больше о конкурсе «Моя дача – моя гордость» и претендентах на главный приз читайте здесь:

«Моя дача — моя гордость»: волжанка Галина Лущикова вырастила павловнию и страстоцвет.

Волжанин Владимир Чижиков вырастил дайкон-великан.

Волжанка Людмила Несынова выращивает огурцы полуметровой длины.

Люффа, розы и бассейн из донышек бутылок.

Канадская ёлка превратилась в волжскую.

Когда роза меняет свой цвет.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

комментарии закрыты.