Турбина и гармала: дачников предупредили об ответственности за запрещенные растения

207
реклама

Огурцы – хорошо, помидоры – хорошо, а гармала, турбина щитковидная или ипомея трехцветная – плохо. О том, какие растения нельзя выращивать на дачах в России, и какая ответственность может наступить за нарушение запрета садоводам и огородникам напомнил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Пожалуй, всем уже известно, то на приусадебном участке нельзя выращивать коноплю или мак снотворный. Сотрудники правоохранительных органов регулярно доносят эту информацию до граждан, публикуя фото и сводки об арестах тех, кто рискует посадить эти растения дома или в огороде. Однако на дачных участках в России запрещено выращивать не только эти, но и целый ряд других растений.

В интервью изданию АиФ депутат Госдумы Никита Чаплин предупредил, что незнание закона или забывчивость может обернуться для дачников крупным штрафом или даже лишением свободы!

Ипомея трехцветная

Ипомея трёхцветная. Фото: wikipedia.org

В частности, под запрет попадает такое растение, как Ипомея трехцветная. Это однолетнее вьющееся травянистое растение. Некоторые дачники зовут просто «вьюнком». Ипомея примечательна яркими цветками до 9 см в диаметре. Чаще всего они темно-голубые с белым или золотистым центром.

Турбина щитковидная

Turbina corymbosa. Фото: wikipedia.org

Турбина щитковидная – это тоже вьющаяся лиана. Она достигает 8 м в длину, у турбины сердцевидные листья и ароматные цветки, чаще белого цвета. Цветы турбины заметно меньшие по размеру, чем у ипомеи, хотя и похожи на них.

Гармала обыкновенная

Гармала обыкновенная. Фото: wikipedia.org

Гармала обыкновенная – это многолетнее травянистое растение. Его редко встретишь на дачных участках, но все же некоторые цветоводы ее любят. Это растение высотой около 50 см с голыми разветвленными стеблями, глубоко разделенными листочками. В мае-июле у гармалы появляются мелкие белые или желтые цветки с сильным ароматом.

Как не попасть под статью из-за запрещенных цветов?

Депутат Никита Чаплин перечислил около 20 растений, которые нельзя сажать на дачах, среди них есть довольно экзотические, как, например, Мескалиновый кактус, Кокаиновый куст или Голубой лотос. Вряд ли их встретишь на приусадебных участках. Но турбину или ипомею некоторые дачники вполне могли ранее посадить.

Растения, которые запрещено выращивать на садовом или дачном участке. Источник: aif.ru

«Некоторые садоводы и не знают, как выглядит та же ипомея, ее сотни видов. Поэтому выращивание нескольких кустов запрещенных растений не повлечет никаких негативных последствий для садовода. Но если таких растений обнаружат много, последуют санкции», — считает депутат.

Чтобы случайно не угодить под статью, надо следить за своим дачным участком, уничтожая незнакомые растений, поскольку среди них могут оказаться запрещенные, советует Никита Чаплин.

Кстати

К 70-летию города «Волжская правда» проводит фотоконкурс «Моя дача – моя гордость». Каждый желающий поделиться своими дачными секретами и успехами. Обладателя первого места будет ждать компактная сушилка для фруктов и овощей. И ещё девять призёров также получат нужные для дачи подарки. Смотрите, как принять участие в конкурсе.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь