Уход за придомовой территорией – обязанность УК

0
327
реклама

Управляющие компании обязаны содержать придомовую территорию в порядке – об этом волжанам напоминают специалисты комитета по обеспечению жизнедеятельности города.

Ряд нормативных актов прямо указывает на обязанность управляющих компаний следить за всей придомовой территорией, не ограничиваясь отмосткой вокруг дома. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором дом расположен, а также элементы озеленения и благоустройства и иные объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного дома и расположенные на указанном земельном участке. В правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ, сказано, границы общего имущества многоквартирного дома определены на основании государственного кадастрового учета.

Управляющая компания несёт ответственность перед жильцами за содержание общего имущества в доме – об этом прямо говорится в ст. 161 Жилищного кодекса. Таким образом, горожане вправе требовать надлежащего ухода за зелёными насаждениями, их обрезку, полив, уборку территории и ремонт дорожек – при условии, что всё это относится к земельному участку дома согласно государственному кадастровому учёту. Проверить это можно на интерактивной карте Волжского, воспользовавшись инструкцией.

Если управляющая компания не должным образом исполняет свои обязательства по уходу за придомовой территорией, об этом необходимо сообщить в контролирующие органы. Сделать это можно следующими способами:

— через портал ГИС ЖКХ;

— через интернет-приёмную инспекцию государственного жилищного надзора или почтовым отправлением;

— в комитет по обеспечению жизнедеятельности города посредством письменного заявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here